> 海城网首页 > 专题频道 > 学讲话 鼓士气 促振兴 > 正文

突出“三个安全” 推动发展保平安

——访市场监督管理局副局长、质监办主任曲裕胜

摘要: “为深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,我们不仅多次组织全系统干部职工认真学习与 研讨,还就如何贯彻落实市委八届八次全会要求,结合实际工作情况制定并完善了做好质量技术监督工作的措施,按照确立的‘抓质量、保安全、促发展、强质检’ 工作方针,突出‘三个安全’,为推动海城经济和社会发展保驾护航。”日前,市场监督管理局副局长、质量技术监督办公室主任曲裕胜接受采访时如是说。

2015年10月13日

“为深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,我们不仅多次组织全系统干部职工认真学习与 研讨,还就如何贯彻落实市委八届八次全会要求,结合实际工作情况制定并完善了做好质量技术监督工作的措施,按照确立的‘抓质量、保安全、促发展、强质检’ 工作方针,突出‘三个安全’,为推动海城经济和社会发展保驾护航。”日前,市场监督管理局副局长、质量技术监督办公室主任曲裕胜接受采访时如是说。 

曲裕胜说,质监办将突出“三个安全”,推动我市经济和社会发展,确保平安。一是突出特种 设备安全工作。严格实施“三落实、两有证、一检验、一预案”,对全市特种设备实施类已证明成功经验的“车辆管理模式”,全面开展特种设备安全隐患排查工 作。以液化石油气钢瓶和电梯两项民生工程为重点,开展电梯、气瓶安全监管攻坚战;以液氨制冷、涉油涉气、大型游乐设施及危化企业等专项整治为手段,开展危 险化学品生产企业、大型游乐设施和煤气发生站专项检查工作。通过开展一系列特种设备安全专项检查,确保全市特种设备安全运行。二是突出食品质量安全工作。 今年以来,质监办在严格执行《食品安全法》基础上,强化源头监管,坚持分类监管为主、品种监管为辅的模式。落实食品质量安全主体责任,要求企业按照《食品 安全法》,落实第一责任人主体责任,对不能满足要求的企业依法处理;对食品生产加工企业实施分类监管,将白酒、肉制品等高危食品生产企业、城乡结合部和食 品企业比较集中的地区企业和省、市质监部门抽查的“风险企业”列为重点监管对象,加大检查频率及抽检频次,保证获证食品企业家家达到“持续性”要求;对于 冷冻饮品等季节性生产企业,实行歇业及开业申报制度,确保企业在符合必备条件后方可恢复生产;同时开展食品加工小作坊专项检查工作,出台了《食品生产经营 小作坊监管工作方案》,制定了小作坊示范文本,开展了《小作坊登记证明》的发放工作;严格实行履责报告制度,对食品生产企业实行履责报告制度,进一步保证 食品质量安全。三是突出重点产品质量工作。即依托网络平台,建立并完善动态源头监管网络平台档案,对全市企业实施有效监管,目前全市已录入源头监管网络平 台企业1003户;开展获证企业分类监管评价工作,全市获评AA类企业2家,拟评A类企业9家,拟评B类企业49家,拟评C类企业2家,其它新获证企业正陆续开展分等划级评价工作;实施获证企业分类监管工作,对全市获证企业实施“产品分级、企业分类、监管分等”监管模式,建立不合格企业约谈机制,依法处理不合格企业。 

曲裕胜最后说,作为政府职能部门的质监办将以创新的工作理念和积极工作的态度做好“三个安全”工作及其它各项工作,竭尽全力为海城经济和社会发展保驾护航。    

责任编辑:海城网主编1
0