> 海城网首页 > 专题频道 > 学讲话 鼓士气 促振兴 > 正文

“请进来”开展招商活动 “走出去”拓展国际市场

——访市对外贸易经济合作局副局长孙洪伟

摘要: 近日,记者在对外贸易经济合作局看到,局领导与科室工作人员正忙于准备材料和统计数字, 目的是为企业研究尽快解决做好产品国际安全认证和质量认证的事宜。副局长孙洪伟告诉记者,通过学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和市委八届八次全会提 出的要求,对外贸易经济合作局党员干部干劲十足,围绕着发展主题加快了工作节奏。

2015年10月22日

近日,记者在对外贸易经济合作局看到,局领导与科室工作人员正忙于准备材料和统计数字, 目的是为企业研究尽快解决做好产品国际安全认证和质量认证的事宜。副局长孙洪伟告诉记者,通过学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和市委八届八次全会提 出的要求,对外贸易经济合作局党员干部干劲十足,围绕着发展主题加快了工作节奏。 

孙洪伟说,结合本部门实际,着重突出了以“请进来”开展招商活动,“走出”去拓展国际市场工作。根据市委、市政府的总体安排,加大了在全市开展“双百行动”的步伐。即:百日招商,一百个项目。制定并完善了招商活动方案,策划编制100个 招商项目,切实抓住国家“一带一路”战略和新一轮东北老工业基地振兴机遇,以谋划提出一批,洽谈推进一批,签约开工一批,投产达产一批的“四个一批”项目 为抓手。以“请进来”的方式,围绕重点产业,聚焦重大项目,将招商“大网”撒向世界五百强企业和行业龙头企业。为创新招商方式,将集中全市力量,引进一批 规模大、质量优、带动性强的项目落户海城,力争全市利用域外资金、吸引外商直接投资大幅度增长,新兴产业和服务业利用域外资金占比提高,为海城经济可持续 发展注入强劲动力。 

在谈到如何开拓国际市场话题,孙洪伟说,投资、消费、出口是经济发展的三驾马车。为此, 外经贸局在下步工作中将更好地结合国家战略,以“走出去”的方式,组织更多的企业积极参加大型广交会,组织更多的团组参加国际大型展会。同时,邀请多个外 国团组、客商、商协会来海城考察洽谈,促成订单合同的签订。为进一步拓展国际市场,外经贸局强化了对企业服务力度,围绕着出口创汇骨干龙头企业,结合市级 领导包项目,积极落实企业出口退税政策,帮助企业做好产品国际安全认证、质量认证、环保认证,外贸人才培训和出口产品外宣等服务工作。通过多种措施,增加 镁砂、滑石、机电、化工、纺织等主导产品出口,扩大外贸出口。 

对如何做好招商引资和拓展国际市场,为海城的经济发展注入活力与动力,孙洪伟很有信心。 他说:“信心来源于国家对振兴东北老工业基地的支持政策,有市委、市政府的发展经济保障举措,有对外贸易经济合作局与相关部门的努力,也有众多企业的自我 发力,引进更多更优的项目和拓展宽广的国际市场目标一定能够达到。”  

责任编辑:海城网主编1
0