> 海城网首页 > 专题频道 > 全面认识新常态 > 正文

凝聚改革共识 汇集发展能量

——访统战部副部长、工商联党组书记杨福德

摘要: “市委八届七次全会以全面深化改革,推动经济社会发展,加强依法治市,提升党的建设和加强作风建设为主题,全面勾画了海城经济社会发展的宏伟蓝图,标注了党的建设和依法治市的新高度,开启了建设富庶文明幸福新海城的新征程。”2月11日,市统战部副部长、工商联党组书记杨福德在接受记者采访时如是说。

2015年02月12日

“市委八届七次全会以全面深化改革,推动经济社会发展,加强依法治市,提升党的建设和加强作风建设为主题,全面勾画了海城经济社会发展的宏伟蓝图,标注了党的建设和依法治市的新高度,开启了建设富庶文明幸福新海城的新征程。全市统一战线要切实把思想和行动统一到全会精神上来,紧紧围绕‘五个新常态’主线,在全面深化改革实践中,进一步转变工作作风,提高工作科学化水平,在新常态中尽快提升服务功能,在助推发展上率先形成新优势,为加速建设繁荣富庶文明幸福新海城做出新的更大的贡献。

杨福德说,今年统战将重点做好以下工作:一是统一思想认识。以“理想信念”和“坚持和发展中国特色社会主义”教育实践活动为载体,支持引导各民主党派、工商联、无党派、民族宗教、新社会阶层、港澳台侨代表人士学习贯彻党的十八届四中全会和海城市委八届七次全会精神,真正把广大统战成员的思想和行动统一到市委八届七次全会精神上来,切实做到与海城市委在思想上、行动上、目标上同心同向同行。二是以促进“两个健康”为主题,加强非公有制经济领域统战工作。引导非公有制经济人士加快转型升级,发展高新技术产业和现代服务业,做大做强新型工业,做精做特现代农业,建立现代企业制度,促进非公有制经济健康发展。进一步发挥工商联组织作用。支持工商联加强自身建设,承接好深化改革从政府转移出来的相关职能,增强服务“两个健康”的能力。组织一次“友好商会海城行”活动,继续推进“百企联百村.同走致富路”、光彩事业等活动,协调新增20名非公经济人士参与村企对接帮扶活动。三是以提高能力素质为核心,进一步加强党外代表人士队伍建设。建立健全工作机制。进一步完善组织部与统战部联席会议制度和党外干部培养选拔任用管理机制,拓宽发现培养党外人才的途径,确保党外代表人士的广泛性。切实加大党外干部实职安排工作力度,推进政府工作部门领导班子安排党外干部工作。加强党外干部理论培训和实践锻炼。会同相关部门适时遴选优秀党外后备干部有计划地参与多岗位锻炼,为党外干部成长创造条件。四要以维护社会和谐稳定为根本,积极抓好民族宗教各领域工作。积极做好民族团结工作。继续深入开展民族团结进步创建活动,加强城市少数民族权益保障和社会管理等工作,加强宗教场所财务监督和大型宗教活动的管理,严厉打击各种邪教组织,确保社会稳定。引导宗教与社会主义社会相适应。支持和帮助爱国宗教团体加强自身建设,继续加强宗教团体、宗教场所负责人学习培训、教育引导工作,引导宗教界开展爱国爱教、团结进步、奉献爱心活动,为促进社会和谐稳定做出贡献。五是加强统战部门和统战干部队伍建设。按照市委八届七次全会的要求,结合当前统一战线新形势新任务的需要,以“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”为标准,把守纪律、讲规矩放在重要位置来抓,全面加强统战部门和统战干部队伍建设。进一步转变工作作风,坚定理想信念,强化党的意识,努力营造忠诚于党、忠诚于统战事业的良好政治生态。为进一步推动我市统战工作创新发展,增强服务经济社会发展功能提供坚实保障。

责任编辑:海城网朱兴健
0