> 海城网首页 > 专题频道 > 讲文明树新风 > 正文

星火爱心点燃无限温暖

第一次听到“张慧”的名字,是在一次采访南台爱心人士杨涛时听他提到的,在张慧的带动下,杨涛踏上了在第二家乡海城参与公益活动的道路。第二次听人提到“张慧”,是在采访“幸福密码”心理咨询爱心团队时,副队长王林柏说张慧是团队的一员,每次开展心理健康讲座和公益活动,她都积极参与。百闻不如一见,近日记者见到了张慧本人,热情洋溢的笑容,积极向上的心态,真挚朴实的爱心理念,让我对大家口中的“张慧”有了更加生动的认识。 

从低调做好事,到坦然做公益,再到带动身边力量加入到慈善行列中,这条路虽然曲折漫长,张慧却走得无怨无悔,走得心安快乐。张慧是鞍山银行海城支行的一名员工,早在2008年她就跟随鞍山的“爱洒人间”爱心团队奔赴岫岩,做一些慈善捐赠活动,捐助贫困大学生,慰问残疾家庭、敬老院、福利院等。那时候,周围参与慈善活动的人并不多,有不理解的人竟用异样的眼光看待张慧,还有人背后说她傻,这些风言风语丝毫没有动摇她做公益事业的坚定信念。但那时的张慧特别低调,帮助别人只图自己心安理得,并不喜欢被人关注。 

直到2013年,那时还在鞍山银行南台支行工作的张慧萌生出一个念头,同样是帮助别人,为什么不在自己的家乡海城做好事,帮助身边的人呢?这个想法得到了时任南台支行行长蔡先华的认可和支持。于是,张慧作为发起人,发动南台支行的员工及周边商户共同为8位南台的优秀贫困小学生捐款。其中一位张姓的男同学,直到现在还得到员工们的资助。张同学父亲患有严重残疾,母亲离家出走,奶奶双目失明,全家人仅靠低保维持生计,生活异常艰难。自从张慧和同事们对其进行帮扶后,每到逢年过节或者开学前夕都会给孩子送去生活物资和现金,帮助一家人度过难关。虽然蔡先华和张慧因工作需要,先后被调到鞍山银行海城支行,但现任南台支行行长的代松接过了爱心的接力棒,继续带领员工们资助张同学。“这些受助孩子的父母对我们都十分感激,有的家长给我们带来自己家种的青杏表达心意,我们也很受感动,礼轻情意重,我们做这些并不图回报,只要对他们有所帮助,我们就满足了。”张慧说。 

经过此次捐助活动后,张慧与我市的文明办有了联系,后来她又加入了郭明义爱心团队海城分队,“以后做公益活动就找到组织了,”张慧兴奋地说道。2014年,在一次参与郭明义爱心团队活动时,张慧了解到高中毕业生张宇薇学习成绩十分优秀,高考考入北京邮电大学,但家庭条件却十分困难。张慧立即将这一情况反映给蔡先华行长,蔡行长立即动员员工对张宇薇进行帮扶,承诺负担张宇薇大学四年所需的生活费用和学费,并且如果张宇薇继续攻读研究生,在需要的情况下将继续对其进行资助。每个学年开学前,张慧和同事们都想着为张宇薇送去学费和生活费,“她是一个特别自立自强、懂得感恩的孩子,在学校里她努力学习,获得了奖学金,课余时间还靠补课挣钱,想凭借自己的能力供自己读书,不想给我们增添负担和麻烦,我们都很欣慰”,张慧告诉记者。 

爱心的力量是无限的,星星之火亦可以燎原。在爱心凝聚的氛围之下,郭明义爱心团队鞍山银行海城支行分队和南台支行分队相继成立,并先后组织了多次慈善公益活动,持续对多个优秀贫困生进行帮扶,形成了一种常态。海城支行和南台支行的爱心善举得到了鞍山银行董事长黄伟的高度评价,他号召全体员工积极参与郭明义爱心团队的公益志愿活动,更多地扶贫帮困、回馈社会。 

“一个人的力量毕竟是有限的,正是由于领导们的热情参与和带动,员工们的齐心协力和无私奉献,才形成了一种凝聚力和向心力,也营造出了热心公益的良好氛围,”张慧把功劳都归于团队的力量。 

qq

图为鞍山银行员工与资助的大学生张宇薇在一起。 

责任编辑:海城网赵奇
0