> 海城网首页 > 专题频道 > 讲文明树新风 > 正文

创新管理求突破 素质教育创新高

素质教育的实施与发展任重而道远,北关小学树立“以人为本,创新发展、优质服务、力创品牌”的办学理念,深化管理,完善办学思想,积极实施推进素质教育。学校以阳光育人,和谐发展为办学宗旨,探索出一条以国学教育为底蕴,安全教育为基石,艺术教育为切入点,素质教育为主旋律的特色办学之路。 

创新规范管理 推进素质教育 

“教育为本,质量为魂”教育质量是学校的生命线,创新管理是提高教育质量的基石。学校以“保障规范办学,科学减负增效”为宗旨,进行了教学常规管理创新,强化了教学过程和教学细节的管理,并由此提练和践行了“一至六”的教学常规管理思路。同时围绕以素质教育为核心,以“潜心教改,构建快乐课堂,立德树人,培育儒雅学子”为目标,开展了一系列教育、教学活动。 

学校严格课程管理,实施快乐教育。在日常教学中,要求教师严格按照新课标和教学大纲要求进行教学,把握教学进度,不得随意提高或降低教学难度,不准随意提前结束课程或搞突击教学,不得移用和挤占体音美劳技能学科,保证体育课、艺术课、综合实践活动时间。学校坚持每周三、周五下午的艺校活动,开设了民乐队、军乐队、电声乐队、合唱队、舞蹈队、篮排球队、书法绘画组特长班,丰富学生的校园生活,使孩子们在北关小学这方沃土中,快乐绽放,精彩成长。 

为了保障小学生每天一小时校园体育活动,学校课间大力开展阳光体育运动。北关小学自编操分两部分:一运动篇,二传统美育篇。运动篇学生通过徒手操的形式将篮球、排球等运动项目的基本动作演绎的淋漓尽致;传统美育篇通过《弟子规》扇子舞的表演去感悟国学经典的真谛。阳光大课间“让快乐飞翔”展示了北小学子快乐、健美、和谐、向上的崭新风貌。 

丰富德育教育 培养儒雅学子 

德育是学校教育之本,培养学生良好的文明习惯,提高学生的素质,是学校德育的精髓。北关小学以德育教育统领学生日常管理及各项活动,通过体验、感悟、明理使学生完成德育的自主教育。 

养成好习惯:学校将《北关小学的十个好习惯》作为学校德育教育的载体,与学校管理相结合,将德育目标分解细化,具体化,可操作,效果显著。 

角色体验:学校设立礼仪队、护旗队、小记者团、校园广播员、文明天使、环保卫士等,让每个学生都能担当一种角色,享受体验的过程。 

榜样示范:每周一升旗仪式,以“升旗手事迹”为主题,由老师和学生讲述身边感动师生的人和事,利用校报、宣传栏报道学生中间的有趣事、感人事。从而,进行赏识教育。 

氛围熏陶:每个班级的走廊和楼梯两侧,为学生展示作品和设计才能提供了舞台。红领巾失物招领处,记录着孩子们的文明行为。 

活动引领:着力建设富有生长气息、生命气息、人文气息、时代气息的德育文化,为学生的全面和谐发展施教,为学生的幸福人生奠基。如举办一年一度的校园文化艺术节,学雷锋活动月等。 

体验感恩:学会感恩是人生成长中必备的品格,学校依托“妇女节”“母亲节”等节日,召开主题队会,开展系列活动,让学生体验父母辛苦,感受父母恩情,使孩子们的思想得到了升华。 

注重安全管理 强化生命教育 

生命是鲜活的字眼,平安是永恒的主题。学校安全工作事关千家万户的幸福,是维护社会稳定,推进学校素质教育顺利实施的重要因素。2012年鞍山市教育局出台了安全教育考核办法,海州管理区、中心校认真落实了此办法,并为北关小学投资50余万元建立了辽宁省首家校园安全模拟体验室,区内各小学按课程安排到北关小学进行授课,实现了资源共享。每周一节安全课,一节理论课,一节实践体验课,让孩子们能够将理论与实践相结合,提高自己自救自护的能力,培养孩子坚韧、勇敢、智慧的品质。今年又投资7万元为各校完善了安保设备。北关小学将创建平安和谐校园工作列为学校的头等大事。积极开展各类安全知识培训、教育活动,制定了重大安全事故应急预案、消防应急预案等。构建了“三防”教育基地,防震减灾科普活动室,坚持以防为主、演练结合,取得良好的成效,确保安全事故为零。 

随着素质教育的不断推进,新课程改革的全面实施,未来教育空间的开放和教育事业的拓展,北关小学各种主题鲜明的功能室,已逐渐完善。学校又对校园文化氛围进行精心营造,一道道横幅,一条条标语,彰显着以人为本的理念,一张张手抄报,一块块板面洋溢着浓郁的人文气息。以国学为底蕴,以小学生文明礼仪、文明行为的培养为宗旨,以珍爱生命、关注安全为基石,以艺术教育为主旋律的楼层文化创建,丰富多彩的布置,醒目的校训,独特的校标,处处体现着“怡情励志,促进发展”的育人环境。学生在耳濡目染中得到了美的陶冶,浓郁的书香氛围,使学校成为传承优秀文化的阵地,师生共同成长的乐园。 

责任编辑:海城网赵奇
0