> 海城网首页 > 专题频道 > 走基层 > 正文

腾鳌 百姓欢度幸福年

13

2014年年关将至,腾鳌新城的各个角落都洋溢着浓郁的年味儿:门市商铺中人头攒动,选购年货;新楼房中温暖如春,其乐融融;农户大棚附身劳作,喜迎丰收;敬老院张灯结彩,笑声朗朗……在这里,可以听到、看到和感受到的都是真真实实的幸福。

满实满载办年货

在腾鳌中街的各个商铺里,前来选购年货的市民络绎不绝。一家超市的经理向记者介绍,“为了保证广大市民过上一个‘满实满载’的春节,超市提前一个月就备足了年货,酒水、饮料、粮油品种齐全,青菜、鱼、肉、蛋等节日商品更是能保证源源不断的供应。商家在保证市场需求的同时,也自觉严把食品安全关,确保市民度过安全、祥和的新春佳节。”随着腾鳌服务业发展不断优化,主城区十多条街分别形成了日用百货、工业产品、餐饮、娱乐街,千余家门市、商铺生意兴隆,为百姓提供了便利、舒适的消费场所。

回迁楼里过新年

当记者来到腾鳌街道周正新村六号楼2单元7楼的李杰女士家中时,家里人正在挂灯笼、贴对联。红红的大灯笼,看着喜庆又祥和。2013年11月,李女士拿到了新房的钥匙,经过一个月精心的装修布置,这间77平方米大小的房子里,充满着温馨、幸福的气息,想到可以在整洁亮堂的新房里过新年,李杰脸上洋溢着笑容。李杰告诉记者,回迁以前她住在农村,自己在一家超市打工,生活条件还算过得去,现在赶上了党的好政策,住进了高标准的回迁楼里,跟城里人一样生活得便捷、舒适,心里感到无比幸福。如今,李女士跟丈夫经营着一家发廊,一家三口的生活越来越美满、富足了。

大棚种植喜丰收

在腾鳌黄士村周阿姨的食用菌大棚里,他的丈夫正在忙着今年最后的采摘。问起今年的收成,周阿姨笑得合不拢嘴,她说:“今年的鲜菇行情非常好,最好的时候每斤能卖上4.4元,这茬正好赶上春节,需求量尤其大,我家这4栋大棚年产20万斤的鲜蘑,根本供不应求,摘下来就能马上卖出去。明年,我和老伴打算再增添几栋大棚,我们有信心当上村里的先进种植大户。”在黄士村像周阿姨夫妻俩这样的农户还有很多,他们靠勤勤恳恳的付出和科学合理的种植走上了致富路。

祥和春节乐晚年

来到腾鳌敬老院,火红的灯笼、对联渲染着节日的气氛,阵阵朗朗笑声传入耳畔,原来,老人们正在为年三十儿的“春晚”排练着。他们或是在房间里练习诗词朗诵,或是在活动大厅里跳舞扭秧歌,神态安详,怡然自得。院长夏庆斌告诉记者,这里共有92位老人,身体比较好的老人都准备了自己的节目,他们都做了认真的练习和彩排,希望能够在春节晚会上有好的表现。厨房里,工作人员正在为老人们准备可口美味的午饭,为了让老人过上一个有口福的春节,敬老院准备了院里自己侍养的猪肉,也准备了充足的蔬菜、水果,来丰盛老人们的春节大餐。午后阳光温暖宜人,老人们陆续来到了他们钟爱的活动室、阅览室,开始了他们幸福安逸的下午时光……

幸福究竟是什么?是衣食无忧,是能够住上温暖的新楼房,或是享受午后的安逸时光……也许答案就可以在采访中的老百姓身上找到吧。

责任编辑:海城网尚师萌
0