> 海城网首页 > 专题频道 > 走基层 > 正文

果农笑开颜 开心过大年

14

14a

14b

14c

14d

这是一片充满魅力的土地,走进这里,人们就会感受到农林产业绽放的异彩,一望无际的红松林,一个又一个的千亩大榛子园,南果梨沁人心脾的芬芳……这一切源于析木镇领导整合农林产业资源、打造生态析木的决心和行动。还有那浓浓的年味,和荡漾在果农脸上的甜蜜笑容。

镜头之一 大红灯笼高高挂

在析木镇羊角峪村村民徐春玉的家里,打扫一新的房屋宽敞明亮,他正忙着挂灯笼。提起幸福生活,今年50岁的徐春玉无限感慨,从2011年起他家就开始种植红松,每年栽种25000株,到现在已有75000株红松,长势喜人。过完春节就进行嫁接红松籽,每斤红松籽可卖到50元钱。他刚刚从镇里领到接穗补助款40000元,这是析木镇镇政府发展林业产业,鼓励林农致富而采取的一项新举措。

镜头之二 摸不够的大榛子

与徐春玉同样喜悦的还有析木镇松树沟村的侯广柱,记者见到他时他正和老伴坐在自家炕头上欣赏他们种植的大榛子,他们把大榛子放在簸箕里,时而捧起,时而仔细抚摸,笑得合不拢嘴。侯广柱告诉记者,5年前一次偶然的机会,让他对种植大榛子产生了兴趣,刚开始种植200棵,经过几年的勤奋耕耘,去年大榛子结了600多斤,收入近万元,每斤能卖到十六七元。种植大榛子省钱、省力,还能腾出时间干些别的农活,既挣的多,又能享受镇里的很多优惠政策,咱农民的日子真是芝麻开花节节高呀。

镜头之三 其乐融融一家亲

春节是万家团圆的日子。在松树沟村村民张久成的家里,记者看到一家人其乐融融地坐在一起打扑克。今年74岁的退休工人张久成和女儿生活在一起,女婿在高纯镁有限公司上班,大外孙在沈阳中建一局安装公司上班,他家种植了2000多棵大榛子,还有部分农作物。年前该办的年货都置办完了,屋里还不时飘来阵阵烀肉的香味。张久成的大外孙刚刚放假回家,他要好好陪外公外婆和父母过一个欢乐祥和的年。以前没时间陪家人玩扑克,今年一定要满足家人的愿望,好好地玩一把。

镜头之四 给新汽车贴个福字

在什间房村,记者看到75岁的王志先老人正在给新买的汽车贴福字。老人小心翼翼的拿起福字,仔仔细细地贴了起来,还一边贴,一边高兴地聊了起来。去年,他家放了半把蚕,投放了2500多个蛾种,收获了1900多斤大茧,还租了一块山地,家里有果树,还种植了大榛子和玉米,去年大茧丰收,每斤茧能卖到十四五元。看到满山遍野都是宝贝,一家人对生活充满无限憧憬。他儿子特别喜欢小汽车,全家人一商量就买了台,这台车承载着他们的幸福梦和致富梦。

镜头之五 沸腾的集市

析木镇的农贸市场是我市东部山区最大的集市,这天正好是腊月二十七,集市上人群如织,有的是一家三口,有的是夫妇俩,有的是母亲带着女儿,他们买鱼回家过年,让生活年年有余,挑个福字,让生活福上加福,最有趣的还有的农民买些杏柴回家,在农村有这样的习俗,年三十的晚上初一的早晨用杏柴煮饺子,寓意生活除了幸福之外还有幸运。记者好不容易挤到卖春联和福字的摊床前,这位姓李的小妹说,她卖了这么多年的春联,今年卖的最好,不仅挣的多,而且还卖的快。

走在回家的路上,记者的心里透着喜乐,相信生活在这里的人们定会过一个和和美美、红红火火的年。

责任编辑:海城网尚师萌
0