> 海城网首页 > 专题频道 > 走基层 > 正文

析木新城失地农民欢欢喜喜过大年

15

2014年是析木新城安保社区居民动迁后的第一个春节,农历腊月二十八这天,记者来到这里感受他们浓浓的年味和红红火火的生活。

天还没亮,杨玲就早早地来到自己开的超市里。她认真地清点了货架上的物品,看看还缺少些什么,准备到城里进一些货,让居住在这里的居民买得方便、买得放心、买得开心。她告诉记者,她原来是东牌楼村的农民,以前靠种地为生,过着日出而耕日落而息的生活。她做梦也没想到自己能开上100多平方米的超市。2013年动迁后,他们全家到这里定居,丈夫在园区一家企业打工,超市的生意也红红火火,她感到特别的欣慰和快乐。和杨玲同样快乐的还有77岁的动迁居民林秀枝,她早早起来打扫卫生,一遍又一遍地拖地,一遍又一遍地擦洗屋内的摆设,还时不时地打开冰箱,清点年货,看看还缺些什么。老人对记者说,她和老伴都是西牌楼的动迁居民,以前以种地为生,这回动迁她要了70多平方米的地上室,屋内温度在23度,冬天不冷,夏天不热,更不用担心雨天的柴火会不会被淋湿,冬天会不会煤气中毒。他们夫妇不仅拿到了动迁补偿款,每月还有失地补偿金,生活十分开心富足。

张久波、张久才抑制不住内心的激动介绍说,他们都是东牌楼村的动迁居民,也居住在这个小区。他们不用为雨天和雪天担心,每天就是到小区的老年活动室里打打扑克,健健身,到河滨公园溜溜弯,再到牌楼农贸市场转一圈,准备一些家里过年的年货。他们在卖灯笼的摊位前停下了脚步,精挑细选了一对红红的灯笼,他们说,他们的生活就像这红红的灯笼一样喜庆热闹。据了解,近年来析木新城党委、政府倾心打造民心样本,加大了对镇内回迁楼区的美化、硬化、绿化、亮化建设的力度,让村民宜居乐业。他们累计发放资金800多万元,对动迁失地农民实行城镇最低生活保障;投资400万元新建职业技术学校,为失地农民提供岗前就业培训,安排失地农民到园区企业工作,确保居民生活无忧,幸福生活。如今,析木新城的失地农民正开开心心地迎接马年新春的到来。

责任编辑:海城网尚师萌
0