> 海城网首页 > 专题频道 > 走基层 > 正文

生财有“鹿”

2014年春节前夕,记者来到东四管理区三大堡村村民于庆纯家的鹿场时,他正和小孙子兴致勃勃地看鹿呢!

于庆纯向记者说,梅花鹿寓意“吉祥如意”,是富贵之物。梅花鹿全身是宝,有很高的药用价值,并且饲养较为粗放,喂一些秸杆、苞米面就可以,容易管理。同时,梅花鹿还具有食量小、杂食性强,抗疾病能力强的特点,饲料丰富,适合本地区饲养。于庆纯介绍说,他的鹿场有2000平方米,现在养了80多只梅花鹿,每年可割两次鹿茸,随行就市每只每年可挣2000多元,一年可赚近20余万元。最贵时,每斤鹿茸可卖到1500元。

三年前,于庆纯开过小饭店,日子过得并不富裕。但他头脑灵活,接受新事物快。他通过市场调查了解到饲养梅花鹿的效益较好,经过认真考察,开始饲养起了梅花鹿。他自筹资金建起了半封闭的砖瓦结构鹿舍,并在亲戚朋友帮助下,开始养殖梅花鹿。经过多年的饲养,于庆纯积累了丰富的饲养经验,并总结出一套科学的饲养方法。以粗饲料与多汁饲料为主,精料为辅进行饲养。在管理上定时、定量饲喂,并在炎热夏季对鹿进行降温。一年四季,定期消毒、防疫。由于精心管理,于庆纯在饲养梅花鹿过程中没有出现过死亡现象,保证了鹿群的健康,增加了经济收入。

于庆纯告诉我们,新的一年里,他希望可以得到政府在贷款方面的扶持,通过自己的努力,过上越来越富裕的生活。

村党支部书记、村委会主任韩凤利说,改革开放,让村里许多人不再守着土地过日子,他们八仙过海各使高招,挑选了一条适合自己致富的生财路,于庆纯就是靠劳动实现了自身价值。看着一只只机灵可爱的梅花鹿,于庆纯自豪地告诉我们:“咱这才是真正的‘生财有鹿’呢!”

责任编辑:海城网尚师萌
0