> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

依靠科技促发展 投资农业为民生

——访市政协常委 三星生态农业有限公司总经理张青

2013年12月29日

张青说:“作为农业战线的政协委员,我有义务引领农民靠科技致富,更有责任适时总结农业产业发展中的经验和问题,提出符合实际的合理化建议,为政府在农业项目上的立项和决策当好参谋。”朴实的话语道出了一名优秀科技工作者的心声。

2006年,张青来到海城市三星生态农业有限公司。她在岗位上积极寻求与荷兰、以色列、美国等国际一流的育种企业合作,引进、筛选并推广优良蔬菜品种12个,累计推广面积52000余亩,带动农户36000余户,累计为农民增收18720余万元。张青说,农业技术推广是一项非常辛苦的工作,干好这项工作需要满腔热情和吃苦奉献的精神。在张青的工作时间表上,每年有一半的时间她都在田间地头开展技术培训,指导农民技术管理。依靠技术优势,三星建起了现代化示范基地,带动中小、感王、西四、望台四个蔬菜生产重点乡镇走现代农业生产之路,辐射面积达6800亩。与此同时,三星农民培训学校几年间累计培训农民51200余人,使从前的菜农成为田间地头的技术能手、发家致富的能人。

当选为政协委员后,张青从农业产业发展的角度出发,积极建议政府加快构筑农业信用担保体系建设,筹建政策性农业保险公司,从而降低农业生产风险,推动资本投入农业领域。

责任编辑:海城网朱兴健
0