> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

保护传承文化遗产推进文化产业整合

——访市政协常委 市文化广播电视体育局副局长 市文化馆馆长陈平

2013年12月29日

作为来自文化界的政协常委,陈平时刻关注我市传统文化遗产的保护和传承,推动加快文化产业整合,打造海城文化品牌,为此,他先后提交了《关于加快推进公共文化体育场馆建设的建议》、《挖掘历史文化资源,打造历史文化名城》等提案。他提交的《加快东部旅游观光产业带建设,全面推动我市旅游文化产业发展》的提案,建议加快东部文化旅游及观光产业带建设,推动全市旅游文化产业全面发展,得到了市委、市政府的重视,并被写进政府工作报告。

陈平从事文化工作20多年,作为文广全育局副局长、市文化馆馆长,他高度关注挖掘和抢救民间传统文化和优秀的民间技艺,常年开展非物质文化遗产的挖掘抢救保护工作,为此跑遍了全市29个镇区,申报推出了一系列非物质文化遗产保护工程项目,使海城高跷、海城鼓乐、海城喇叭戏、回族舞龙舞狮等古老民间技艺成功申报国家非物质文化遗产。陈平组织开展了海城市非物质文化遗产百场展演活动,使海城高跷、海城鼓乐、海城喇叭戏及回族舞龙舞狮等走进社区、走进广场,在丰富广大城乡居民的业余文化生活的同时,为进一步打造海城历史文化名城提供了重要的历史和文化资源保障。目前,陈平正致力于组织唐王文化、晋商文化的考察挖掘,不断丰富海城地域文化的内涵。

责任编辑:海城网朱兴健
0