> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

围绕主题凝心聚力 履行职能推动发展

政协委员分组讨论市政协两项报告

2013年12月28日下午,出席政协八届二次会议的政协委员分组讨论了政协常委会工作报告和提案工作报告。各小组讨论气氛热烈,委员们积极发言,畅谈了八届政协一年来工作所取得的成绩,并就新一年政协如何更好地围绕中心,服务大局,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能提出了许多好的意见和建议。

委员们一致认为,今年政协会议在力求精简高效、求真务实新会风的背景下召开,徐英俊代表政协常委会所作的工作报告,全面客观地总结了政协八届委员会一年来所取得的成绩和经验,内容简洁精炼,语言平直朴实,让委员们感受到政协工作确实体现出实事求是、真抓实干。委员们认为,2013年,面对宏观环境的深刻变化和全市改革、发展、稳定的繁重任务,市委、市政府团结带领全市人民锐意进取,攻坚克难,实现了改革的重大突破和经济社会的长足发展。在这个过程中,市政协八届委员会围绕市委、市政府的中心工作,坚持以科学发展观为统领,维护核心,反映民心,凝聚人心,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,并不断赋予政协履行职能的新内涵,全面建设学习型、服务型、创新型政协,为推动海城经济发展、构建和谐社会做出了积极的贡献。同时,《报告》中指出,要坚持以党的十八大、十八届三中全会及市委八届五次会议精神为统领,深刻理解深化改革、科学发展,加速建设富庶文明幸福新海城的战略决策,进一步把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,全面加强政协自身建设,创新工作机制,增强履职能力,助推全市改革不断深入,发展不断持续,民生不断改善,促进社会文明进步。委员们表示,要继续围绕我市经济社会发展,搞好调研,积极建言献策,深入基层,倾听百姓呼声,反映社情民意。

大会执行主席徐英俊、苏纪武、宋万库、刘为平、白威,秘书长赵广山及市政府相关领导参加了讨论。

徐英俊以一名委员的身份参加讨论。他说,政协八届二次会议的召开正值我市全面深化改革、推动科学发展,加速建设富庶文明新海城的关键时期,面对新形势新任务,市政协要带领全体政协委员围绕市委、市政府的中心工作,汇聚智慧、凝聚共识、助力发展。他说,新的一年,市政协将本着多维政、广议政、善参政的工作理念,坚持把市委、市政府的中心工作和全市人民的根本利益作为政协全局性工作去把握、去思考、去实践,重点围绕改革创新、经济发展、民生建设等方面,深入基层、深入实际、深入课题核心,搞好调查研究,为市委、市政府决策提供参考。要努力使政协的各项工作更加符合市委的要求,更加符合政府中心工作,更加符合社会诉求,更加符合广大人民群众的意愿。

在讨论中,委员们结合经济社会发展中的一些重点问题,提出了意见和建议。其中,高岩石委员提出《关于加快工业园区建设的建议》,李玉琴委员提出《关于切实加强农村防灾减灾工作的建议》,张宏委员提出《关于加强城市环境卫生管理的建议》,刘锋委员提出《关于推进节能减排,改善生态环境的建议》,孟宪国、唐远德、李艳娇等委员提出《关于我市疾病控制及医疗机构人才队伍建设,提升应对突发公共卫生事件能力的建议》,释湛然委员提出《关于挖掘海城历史文化,推进文化产业发展的建议》。委员们大胆建言,敢于直言,切实发挥民主监督作用,提高民主监督效果。

责任编辑:海城网朱兴健
0