> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

政协海城市八届二次会议隆重开幕

徐英俊作工作报告 项世伟等领导出席大会

2013年12月28日,中国人民政治协商会议海城市第八届委员会第二次会议在市总工会一楼大会场隆重召开。

会场布置简朴而庄严,象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台中央,显得格外醒目。

政协海城市第八届委员会第二次会议应出席委员337名,实际出席开幕大会的有327名,符合政协章程规定的法定人数。

本次大会执行主席是:徐英俊、苏纪武、宋万库、刘为平、白威、徐明。大会秘书长赵广山也出席了会议。

市委书记项世伟,市人大常委会主任宋涛,市委副书记、代市长邓延发,市委副书记周晓皙等应邀出席会议并在主席台前排就座。在主席台就座的还有马成志、张子和、刘安悦、李淑玲、杨润松,市人大、市政府、市法院、市检察院的领导及市委、市人大、市政协老领导鲍辉、李久扬、栾鹏昶、梁赓虞、胡劲松、胡坤元、吕明胜、刘长彬、宋乃斌、苍俊、侯德来、由书明、李华恩。

应邀出席开幕式的还有市武装部、市纪委、九三学社海城支社、市民革海城支部、农工党海城支部、工商联、妇联、团市委领导和负责同志,无党派代表人士,在海城工作的省政协委员。应邀列席本次大会的有在海城工作的鞍山市政协委员,市直各部委办局及省、市驻海单位的负责同志。

大会由大会执行主席苏纪武主持。

上午10点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

徐英俊同志代表政协海城市第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。他在报告中回顾了八届政协一年来的工作。徐英俊说,政协海城市第八届常委会在市委的正确领导下,在市人大、市政府的帮助下,在社会各界的支持下,经政协各组织、各参加单位和全体政协委员的共同努力,完成了各项工作任务。主要体现在:夯实思想基础,坚定正确方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增进中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为政协事业科学发展打下了坚实的基础。加强制度建设,完善制度体系,推进政协工作制度化、规范化、程序化,提高政协工作科学化水平,为政协工作的顺利开展提供了制度保障。营造和谐氛围,增进团结统一,通过建立市政协党员主席联系各党派、主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众四大制度,加强了与各民主党派、无党派人士及社会各界人士的联系,增进了感情,广交了朋友,营造了和谐共事的氛围。转变履职理念,提高履职实效,坚持参政为公、议政为民原则,本着政治协商要达到共识、民主监督要促进规范、参政议政要围绕中心的工作要求,搭建社会各界有序政治参与平台的作用更加突出,委员的主体作用得到充分发挥,更好地履行了委员的政治责任、社会责任、岗位责任。徐英俊指出,2014年是全市深入贯彻落实市委八届五次全会精神,推进深化改革,全面创新的一年,更是实施十二五规划的关键一年,政协八届常务委员会必须认清形势、明确任务、恪尽职守、不辱使命。2014年政协工作的指导思想是:深入贯彻中共十八大、十八届三中全会、全国政协会议及市委八届五次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,切实发挥委员的主体作用,不断推进政协理论与实践的创新,努力开创政协工作的新局面。为此,应从四个方面做好工作:加强理论学习,提高理论素养;转变思维理念,创新工作机制;服务发展大局,增强履职能力;加强自身建设,提高建设水平。徐英俊最后说,各位委员,充满希望的2014年即将到来,让我们在中共十八大精神指引下,在中共海城市委的正确领导下,汇集智慧,凝聚力量,围绕中心,服务大局,为加速建设富庶文明幸福新海城做出应有的贡献。

会上,宋万库同志代表政协海城市第八届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。他说,市政协八届一次会议以来,提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,服务发展大局,提案重点突出,把握关键环节,注重工作规范,党政高度重视,办理效果明显。提案委员会共收到委员提案167件,涉及经济建设领域的提案29件,占总数的50%;社会事业及群众关心的热点问题方面的提案13件,占总数的23%;民主法治、社会管理、保障民生方面的提案16件,占总数的27%。经审查立案58件,提交市政府统一安排的25个承办单位办理,截止11月10日,提案提出的内容得到解决或基本得到解决的39件,占67%;所提问题已列入工作计划的有16件,占28%。有1件提案,由于客观原因暂时不能解决,已向委员做解释说明并得到委员理解,所有提案办复完毕,见面率、办复率均为100%,委员们对提案办理结果都比较满意。建议在2014年的提案工作中,深入贯彻中共十八大、十八届三中全会精神及市委八届五次全会精神,根据《中国人民政协政治协商会议全国委员会提案工作条例》,以提高提案标准和质量为重点,以增强提案办理实效为目标,以健全提案工作机制为保障,促进提案工作制度化、规范化、科学化。要做到坚持服务大局,保证提案质量;严格审查立案,保证提案标准;加强协调服务,保证提案办理,不断提高提案工作水平,为促进全市经济社会发展做出新的贡献。

责任编辑:海城网朱兴健
0