> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

推进农业现代化 锁定目标奔小康

——访市人大代表 接文镇三家堡村党支部书记王桂环

2013年12月30日

“《政府工作报告》通篇贯彻党的十八大、十八届三中全会及海城市委八届五次全会精神,准确把握改革发展的新要求和人民群众的新期待,是一个深得民心、改善民生的好报告。尤其是市政府这些年始终把“三农”问题放在首位,惠农办法不断,强农措施不断,富农政策不断,让我们农民激情满怀,热血沸腾。”市人大代表、接文镇三家堡村党支部书记王桂环开门见山地说出了自己听了报告后的切身感受。

2007年,王桂环当选三家堡村党支部书记,他想到要发动群众和他一起种植食用菌,走优质、高效、生态、安全的食用菌产业致富新路,彻底改变三家堡村的贫困面貌。说干就干,王桂环每天起早贪黑,跑遍了全村每一户,宣传发动农民种植食用菌,并给农民上技术培训课,食用菌种植群体得到迅速发展。2008年3月,王桂环成立九龙川食用菌种植专业合作社。到2009年,合作社成员已发展到421户,年产菌棒650万袋,年产香菇700万公斤,产值3250万元,利润1300万元,户均3.09万元,仅此一项就使全村人均增收8250元,使人均纯收入达到1.1万元。在王桂环的带动和影响下,全镇15个村成立了23个食用菌种植专业合作社,社员达到3100户,规模15100万棒,产值75500万元,利润30200万元,已经成为农民致富的主渠道。目前,合作社的经营模式已经辐射到析木、岔沟、孤山、岫岩牧牛等周边乡镇,取得了较好的效益。为了规避市场风险,王桂环正在着手建设冷藏、烘干库房,将形成香菇有鲜、有干,产品能贮能销,市场能进能退的食用菌产业新格局。

王桂环说,《报告》中提出,坚持农业富民,构建新型农业经营体系,提升农业发展质量,做强农业发展龙头,加速工商资本与农业生产要素的双向流动和充分对接,加快现代农业发展,努力实现农业增产和农民增收“双增目标”。这是科学正确的,也是符合国家、省市要求的。而农村要想发展,首先要把党的方针弄懂、弄通,其次要坚定不移地贯彻落实。特别是要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥广大党员群众的先锋模范作用,调动全体村民的积极性,凝聚合力才能干成大事。

王桂环的话似乎就是迸发于新时代海城农民心底的声音,充满了自信,充满了希望。

责任编辑:海城网朱兴健
0