> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

促进区域均衡发展 实现教育资源公平

——访市人大代表 孤山镇西腰小学校长李桂凤

2013年12月30日

“《政府工作报告》对我市2013年的工作总结得客观实在。和我们的切身体会一样,即将过去的一年,市政府锐意改革创新,全力务实发展,实现了主导产业、城乡面貌和人民生活‘三个新变化’。这些成绩的取得,为我市完成“十二五”规划发展目标奠定了坚实的基础,也坚定了全市人民对全面建设富庶文明幸福新海城的必胜信心。报告对2014年的工作也进行了细致的谋划,感觉既高屋建瓴,又切实可行;既宏观远大,又微观具体;既振奋人心,又胜券在握。我切实感到本届政府是一任想干事、能干事、高效务实、竭力尽心的难得的好团队!”这是市人大代表、孤山镇西腰小学校长李桂凤聆听报告后的切身感受。

李桂凤说,我是来自教育系统的人大代表,为此特别关注教育问题。今年政府报告对教育的关注度很高,明确提出了“坚持硬件和软件并重,推进析木新城寄宿制中学等15所学校建设”,“实施校长轮岗交流,加强教师队伍建设,提高办学水平,解决优质学苗外流问题”,“深化产教融合、校企合作,大力发展现代职业教育,办好人民满意教育”等涉及教育发展的规划,感到十分必要和欣慰!作为一名在农村教育一线工作多年的教育工作者,我切身感受到了教育发展之艰辛,尤其是资金、师资、体制、特困学生救助等亟待解决的问题,严重制约教育的健康发展,背离了公平教育、平民教育的教育基本原则,需要政府认真研究解决。社会的发展靠人才,家庭的发展靠后代成才,人才的成长靠教育,教育的主渠道是学校。我对政府优先发展教育的理念感到欢欣鼓舞!

有目标,就有动力;有期待,就有信心。李桂凤表示,会后会认真传达落实本次会议的精神,立足岗位,不断强化自身建设,充分发挥代表作用,依法履职,恪尽职守,把育人为本作为教育工作的根本要求,尊重教育规律和学生自身规律,为每个学生提供公平合理的教育;把改革和创新作为教育发展的强大动力,改进教育教学方法,提高教育质量,充分发挥学生的主动性、创造性;把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,办有特色的学校,办人民满意的学校!

责任编辑:海城网朱兴健
0