> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

转型赢得新发展 生产经营渐升温

——对我市部分企业经营情况的调查

摘要: 日前,记者通过采访了解到:前两个月,我市部分转型成功的企业由于生产出了具有竞争力的新产品,获得了厚厚的订单。

16.3.2汇金钢构

日前,记者通过采访了解到:前两个月,我市部分转型成功的企业由于生产出了具有竞争力的新产品,获得了厚厚的订单。为满足用户所需,许多企业加班加点生产,生产经营迎来了春天。3月2日,记者在汇金集团看到:数控闸式剪板机、折弯机、薄板刨槽机等机器轰鸣,刚刚从生产线下来的板材、棒材等产品一条龙进入组装、包装和入库程序。据集团负责人介绍,企业经过转型,产品实现了更新换代,从而拓宽了市场销路,赢来了发展的新机遇。

按惯例,往年的春节前后对于一些企业而言是生产经营的“淡季”,有的企业甚至处于半停产或停产状况。然而,对经过转型、结构调整后的企业来说却是生产经营的“旺季”。以汇金集团为例,从2011年起,该集团就作出了“奔跑转型,加速调整,稳定发展”的战略决策。五年来,企业在钢结构调整、人才培养、商业模式改革、市场营销、产品升级五个方面做足做实了“文章”。为扩大研发平台研发成果,企业投入巨资用于新产品的研发,并购进先进设备,重点研发不锈钢、保温装饰(阻燃)一体板新产品。从今年1月起,不锈钢装饰管、不锈钢自来水管项目已正式投入生产,企业眼下愁的不是订单,而是如何组织好生产满足客户所需。进入2月,保温装饰(阻燃)一体板的生产线正在加紧建设中,预计5月份正式投入生产。目前,已有客户主动登门签订单,产品市场前景非常广阔。

转型后的辽宁金钢重型锻造有限公司生产经营形势逐渐升温,市场销路越来越宽广。3年前,“辽宁金钢”踏上了转型之路。该公司尽管生产的轴件、法兰、铸造系列产品在市场上占有一定份额,经济效益也是逐年在提高,但公司决策者从市场“风向标”中预测到了“经济气候渐冷”的形势。于是,公司开始转型。他们借助国家产业调整、振兴东北老工业基地、国家扶持企业发展政策等叠加机遇,以“壮士断腕”的勇气与坚定的发展信心,对公司实行全面转型。由于企业确定的经营思路清晰,结构调整方向正确,加之企业更舍得投入巨资搞研发,从2015年起企业就迎来了发展的新机遇。其生产的拳头产品对接了上下游企业,也敲开了国际市场的大门,销售额、产值、利润、税金明显增加。今年农历正月初七,公司的各条生产线就全部启动,为的是兑现按时完成订单的承诺。

转型,孕育着新的希望,也为企业赢得了新的发展机遇。通过对我市部份企业的调查,记者深切感受到,在经济新常态下许多企业负责人清晰地认识到,企业要发展就要按习总书记讲话要求的那样,坚定信心,鼓舞士气,实现振兴。实践中唯有转型,才能扭转产能过剩、利润空间小的局面,以适应新常态和谋求新发展。正如一企业老板说:“转型也好,调整结构也罢,需要企业决策者具有‘壮士断腕’的决心,需要主动积极快速奔跑,这是企业在前行中必需跨过的高门槛,若想求得新发展必须顺应经济新常态。”

责任编辑:海城网张晓艺
0