> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

在辽全国政协委员来海考察

_MG_99291

8月17日,省政协主席夏德仁率在辽全国政协委员来海考察历史文化名镇保护和建设情况。省政协副主席、省委统战部部长孙远良,省政协副主席、民盟省委主委李晓安,省政协副主席、农工党省委主委唐建武,省政协副主席、台盟省委主委王松参加考察活动。鞍山市委书记王世伟,鞍山市政协主席李德平,鞍山市委常委、秘书长汪洪溟,鞍山市政协秘书长方志国,我市市委书记孙巨先,市政协主席刘安悦,市委副书记、市总工会主席李淑玲,副市长苏继武,市政协副主席刘为平、白威陪同。

_MG_9954

考察团一行实地视察了牛庄文化广场、太平桥及观音寺,观看了国家级非物质文化遗产牛庄高跷、喇叭戏,省级非物质文化遗产牛庄馅饼、牛庄纸葫芦、牛庄大曲、牛庄草编展示展演,并详细了解了牛庄古镇规划建设情况。牛庄是东北地区最早进入国家级文化古镇保护单位,并于2008年被国家城乡建设部评为“国家历史文化名镇”。为此,海城市委、市政府将牛庄发展规划定位为建设一座由古城古港区、中西文化交融区和商业住宅区三个组团构成的143万平方米的古城。其中,古城古港区规划面积60万平方米,建设甲午战争纪念馆、枭姬娘娘庙、会馆和4个主题休闲广场等主体建筑,打造5条主题商业街,摆布玉石、珠宝、古玩、字画、餐饮、娱乐、演绎等现代商业业态。中西文化交融区规划面积33万平方米,建设天主教堂、邮便总局、海关旧址、巡检司衙门等主体建筑,打造民俗体验、欧陆风情等商业街,摆布影视、商务、会展、婚庆、拍摄、商业金融、主题酒吧等商业业态。商业住宅区规划面积50万平方米,建设明清大宅、养老地产等,辅建2000亩薰衣草庄园和儿童体验乐园,培育养老度假、主题度假、养老养生会所等商业地产。截至目前,牛庄古城《总体规划》、《控制性详细规划》以及各专项规划已经完成。同时还签订了《标志性塔楼的建筑设计》、《护城河的景观设计》、《部分道路的施工设计》、《天主教堂即市民活动中心规划设计》等11项设计。此外,“两会两馆”、古城仿古立面改造、甲午战争陈列馆、护城河水系建设、牛庄古城城门、城墙等一系列项目也已陆续进入招投标、开工、启动运行阶段。

_MG_9938

考察团认为,牛庄有辽、浑、太三大河流交汇入海的河港文化,有崇德犒赏、康熙驻跸的皇家文化,有牛庄巡检、甲午陆战的军事文化,有国家级非物质文化遗产喇叭戏、高跷等民俗文化,有佛、道、清真、基督、天主五教俱全的宗教文化,有太平桥、古民宅、清朝官邸等建筑文化,有商贾云集、会馆林立的商埠文化,有走进人民大会堂、香飘全球的牛庄馅饼等饮食文化,历史悠久,底蕴深厚。近年来,海城市委、市政府更是把挖掘历史文化、复建牛庄古城上升为全市发展的战略高度来加以推进,取得了明显成效。考察团希望海城继续深入挖掘牛庄厚重的历史文化,高起点、高标准、高水平做好规划设计;用好用足国家各项支持政策,加快基础设施和旅游重点产业项目建设;加大招商引资和宣传力度,做好东北振兴项目对接;创新投融资体制,积极吸引国家、社会资本投资牛庄,再现古镇风采,把牛庄打造成为全省文化旅游产业发展的一个亮点。    

责任编辑:海城网张晓艺
0