> 海城网首页 > 海城文化 > 临溟文化 > 正文

【澄洲往事】鸦片之殇——东北农民大起义与牛庄的“同治丙寅之难”

【东北农民大起义与牛庄的“同治丙寅之难”】

腐朽的清王朝日益露骨地表现出的对外卑躬屈膝、丧权辱国,对内肆意盘剥、残酷镇压的行径,使封建统治阶级与人民大众间的阶级矛盾和外国侵略者与中华民族间的民族矛盾日益激化,终于爆发了太平天国起义和捻军起义。虽然起义以失败告终,但由此燃起的反抗之火却再也无法熄灭。就在太平天国起义捻军起义失败不久,东北农民便爆发了抗租抗粮斗争,并引发了大规模的工人起义和农民起义。

1.2鸦片之殇牛庄港

咸丰十年(1860年),正值英法联军进攻北京,咸丰皇帝避乱热河之际,以义州的王达和朝阳的李凤奎为中心的农民起义军竖起了武装起义的大旗,揭开了东北农民起义的序幕。

咸丰十一年(1861年),在王达、李凤奎相继被捕遇害后,王五、李维藩在奉天昌图一带竖起了农民起义大旗;葛成隆于三姓城领导了矿工起义;与此相呼应,西部蒙古族也掀起了反抗清朝统治的武装起义。起义持续到同治三年(1864年),直到王五、葛成隆相继牺牲后而告失败。起义虽告失败,但一场更大规模的革命风暴已在酝酿之中。

同治四年(1865年),王起等29人在四平街聚会。“大家允从拜盟,自备马匹”开始反清斗争。至八、九月间,参加者已有二三百人。此时,李维藩也率余部加入,与王起在梨树县小城竖起义旗,至十月间,起义队伍便发展到万余。不久,红旗队老总马傻子(马振奎)、蓝旗队老总赵大刀等在长春厅靠山屯,“各领队数千人,前来合伙,共有两万人。”各路起义队伍终于汇成一股浩浩荡荡的革命大军。

起义军在王起、马傻子领导下,以“兵来而贼去,兵去而贼来;兵合而贼忽分,兵分而贼复合”的主动灵活战术,屡败清军,先后攻克梨树、伊通、长春,又南下连克开原、铁岭,于同治四年(1865年)进入盛京城以东的新宾堡等地,直逼奉天。朝廷震惊,遂派户部尚书文祥、正黄旗汉军都统福兴率京师旗营精锐“赴奉省助剿”。王起、马傻子则将起义军大部转入吉林境内作战,留下一股起义军继续活动在海城、辽阳、牛庄、岫岩等地。

同治五年(1866年)初,起义军由东南小孤山进入海城,遇到由当地乡绅郭允庆带领的民团的阻击,遂转战至西北各乡。外委马万林轻躁无谋,但立功心切,见起义军西来,遂率领所部及炮手数百人,在耿庄子与起义军交战,结果失败。二月,起义军乘胜攻牛庄,牛庄防守尉毓昌率驻防牛庄的八旗兵迎战,结果一战即溃,八旗兵弃城而逃。起义军进入牛庄城后,肆行焚掠。五天内,计有一千余人被杀,妇女为守大节而自杀者达十数人。各商号和富户大多被抢劫一空,房屋被烧毁,物资损失无法统计。牛庄乾隆、嘉庆两朝的“黄金时代”积累起来的财富几乎丧失殆尽。牛庄为此称此浩劫为牛庄历史上的“同治丙寅之难”。之后,起义军又乘胜攻海城。知县郝佩芬一边坚守城池,一边派人前往省城求援。省乃派洋枪队一营支援海城,击退了起义军。起义军遂转往辽阳吉洞峪一带活动,随后起义军发生内讧,起义军重要首领王起因与马傻子意见不合,被马傻子之侄马豁牙杀害。同年四月三日,另一名重要首领马傻子被文祥诱杀于黄旗堡,起义军最终被官军合力剿灭。

历时六年有余的轰轰烈烈的东北农民大起义,就这样被暂时画上了一个句号。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0