> 海城网首页 > 专题频道 > 钢都大振兴 > 正文

谨记严以用权 全面从严治党

党的十八大以来,中央坚决抓干部作风建设,从“八项规定”到各项“禁令”,从餐桌到办公桌,从“舌尖”到“车轮”,中央给党政机关工作人员套上了“紧箍咒”,布满了“高压线”,划出了“硬框框”。特别是刚刚闭幕的党的十八届六中全会把全面从严治党作为重大课题专题研究,让一些领导干部感慨“当官不易”。其实,做党的好干部的确“不易”,越是“不易”,就更应倍加珍惜、严以用权。

严以用权,就要头脑清醒。对为官者而言,保持谦逊之心就是保持一种清醒,就是以普通百姓的视角和心态去面对人和事,正确对待手中的权力,低调做人,磊落为官,踏实干事;就是居上而不骄,处下而不忧,善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。清康熙年间文华殿大学士、礼部尚书张英“万里家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇”的家书,之所以能成为千古美谈,就是因为身为朝廷重臣的张英,在处理事情上,不以权压人,不仗势欺人,而是以谦和大方的态度主动忍让,这样的肚量,的确值得人们尊敬。

严以用权,就要心存敬畏。一个人立身处世,应当怀有一颗敬畏之心。有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;有了敬畏之心,掌权才会认真负责,兢兢业业;有了敬畏之心,才会知所避、知所守、知所止。一个不知道怕的人,才是最可怕的。法国大哲学家卢梭在《社会契约论》中,他以“公意”一词来表述权力,由此奠定了现代人民主权的思想基石,并成为马克思主义关于社会主义民主理论一个重要思想来源。而我国的宪法更是开宗明义,一切权力属于人民。对于人民赋予的权力,对于党组织的重托,我们必须怀有谦恭之心、尊崇之心、敬畏之心。

严以用权,就要敢于担当。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。我们之中有个别干部没权时想掌权,掌着权却又不思进取,工作无方,打不开局面;开拓乏术,做不出成绩。虽然表面上没有以权谋私,但离党和人民的期望却相差甚远。作为决定地位,奉献决定价值。唐代诗人白居易说:“今我何其德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官吏尚能如此自省,我们就更应不断勉励和鞭策自己,为官一任造福一方。为了广大百姓的幸福生活,领导干部在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。

全面从严治党是我们必须担当的政治责任,更是推动新一轮改革发展、促进人民幸福的根本保证。全市各级领导干部理应牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别谨记“严以用权”,以“二十字”好干部标准对照自己,增强深化改革的思想自觉、增强攻坚克难的责任担当、增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心、保持干事创业的精气神,用实际行动凝心凝力、以实际成效取信于民,为全面建设以创新、富庶、文明、幸福、美丽为核心内涵的“海城人心中的海城”、为全面振兴钢都做出新的更大贡献。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0