> 海城网首页 > 专题频道 > 钢都大振兴 > 正文

科学准确定位海城发展 做全面振兴钢都的标杆

“标兵要按照综合发展对标张家港、理念创新和市场建设看齐义乌的‘总目标’,把握打造世界菱镁滑石之乡、北方沿海商贸名城和打造绿色之城的‘两个城市发展定位’,选准思想上入列、状态上入列、行动上入列的‘三个路径’,做强绿色农业、绿色工业、绿色商贸、绿色宜居城市的‘四个支点’”。我市深入贯彻落实鞍山市第十二次党代会精神,按照“一条主线、三大任务、四个目标”的要求,围绕市第九次党代会确定的工作思路、目标、任务,站位高远,科学谋划,全面建设以创新、富庶、文明、幸福、美丽为核心内涵的“海城人心中的海城”,在全面振兴钢都中站排头当先锋。

坚定不移推动改革开放创新。按照“紧紧依靠改革开放创新”要求,持续深化改革、深度开放、深耕创新,为经济社会平稳健康发展提供持续动力。一是全力打造东北县域最具发展活力的体制机制。突出以市场化为主攻方向,以新型城镇化为抓手,聚焦任务落实性改革,承接好鞍山市对县(市)区体制改革等改革任务;聚焦探索试验性改革,打好五项国家级改革试点的“组合拳”,全面撬动海城农村庞大的沉睡资产,推动农村资源变资产、资产变资本;聚焦发展现实性改革,打破经济社会中不符合入列发展的壁垒,创造更有活力的体制机制。二是全力打造北方最具竞争力的沿海门户城市。坚持以开放促改革、促创新、促发展,加速“丝绸之路·西柳驿站”贸易拓展,积极参与中蒙俄经济走廊建设,开发中东欧、南美、韩日等国际市场;以省内外贸结合商品市场试点为牵动,筹建西柳综合保税物流中心,打通海城市场产品出口大通道;主动融入“一带一路”战略,以中国海城和巴基斯坦“两国双园”为牵动,促进商品、资源和项目“走出去”、“引进来”。三是全力打造北方县域最具影响力的区域产业创新中心。深入实施创新驱动发展战略,发挥菱镁基地研发中心等科技服务平台作用,推动政产学研用深度融合;落实小巨人企业发展行动计划,加快培育七彩化学、三鱼泵业等一批民营小巨人企业;建立“创谷”政策激励扶持机制,创办一批孵化器型产业园区;加快商务楼宇开发建设,加速高端人才、资本等要素资源集聚;建立健全“五链统筹”众创投入体制,制定实施天使助力工程、“城市合伙人”计划等统筹配套的制度体系。

坚定不移推动经济转型升级。按照“推动产业向中高端迈进”的要求,坚持无工不富、无商不活、无农不稳,全面优化产业结构,促进一二三产业融合发展,确保在全面振兴钢都中快速入列发展。在新型工业上,围绕打造绿色工业,走资源节约型、环境友好型工业发展之路,加速构建具有区域竞争力的现代化工业体系。

一是全力打造世界级菱镁新材料产业基地。以规划占地20平方公里的菱镁新材料产业基地为载体,瞄准世界产业前沿,大力发展高端镁耐火、镁建材、镁化工等产业,推动菱镁产业向产业链中高端发展。重点推进投资20亿元的海鸣矿业菱镁开采及深加工、投资12.5亿元的北京利尔优质耐火材料和高档镁建材项目等一批大项目竣工投产。

二是全力打造鞍钢产业转型升级的承接地。以规划占地6平方公里的腾鳌钢材深加工产业园为载体,抢抓鞍钢改革发展的机遇,推动产业转型升级,大力发展精特钢、不锈钢、轨道钢等产业,不断延伸产业链条。重点推进投资11.6亿元的紫竹集团城市轨道钢、投资3.5亿元的鞍山华信重工公司军工系统不锈钢真空球形储罐等一批项目竣工投产。同时,依托中国海城和巴基斯坦“两国双园”,推动走出去的钢铁企业向国际化扩展。

三是全力打造中国能源装备制造产业基地。以规划占地30平方公里的海城开发区能源装备制造产业园为载体,发挥石油装备制造产业在国内国际领先的技术和市场优势,辐射带动汽车零部件、农用机车机具、矿山机械等装备制造产业发展。重点推进投资20亿元的海城瑞丰公司海洋天然气开采用双燃料压裂装备、投资5亿元的中电华强公司大型焊接机器人研制等一批项目开工建设。

四是全力打造中国精细化工特色产业基地。以规划占地4平方公里的腾鳌精细化工产业园为载体,发挥七彩化学、惠丰化工等企业的行业领军作用,大力发展精细化工中间体、高性能染料和有机颜料等产业,加速精细化工产业向宽领域、高端化、国际化迈进。重点推进投资1亿元的七彩化学公司氨氧化系列产品、投资1亿元的江苏滨海兴荣精细化工公司着色剂深加工等一批项目竣工投产。

上一页 1 23下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0