> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

从部队到地方 他永葆党员本色

从部队转业到地方工作,身份变了、地位变了、待遇变了,但对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚的拳拳之心始终未曾改变;脱下一身戎装,他仍以一名军人“服从命令为天职”的标准要求自己,对待上级的决策部署做到认真贯彻执行,不讲价钱、不讲条件、不打折扣;退伍不褪色,他把在部队中养成的争先创优、永争第一的向上精神贯彻到工作中,脚踏实地、务实创新,高标准、高质量完成每一项工作,他就是市司法局政治处副主任浦长辉。

浦长辉出生于1974年,大学本科毕业后响应国家人才强军、保卫社会主义祖国的号召,携笔从戎,于1997年7月正式入伍。在部队期间,他因表现突出,被沈阳军区评为优秀共产党员,并荣立二等功一次。2013年,由正营级转业分配到市司法局任政治处副主任。来到地方工作后,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,做到不改初心、不忘本色、不断进取,在履行职责使命中提高本领素质,在破解司法行政发展进步瓶颈问题中展现作为,在推进分管负责工作落实中谋求创新发展,在平凡岗位上实现了一名共产党员的人生价值和追求。由于实绩突出,他本人连续三年被市司法局评为优秀公务员。

浦长辉是第一届应征入伍的大学生军官,无论是政治素质、军事素质还是个人素质、文化素质都相当过硬,接受能力和适应能力非常强,因此很快便融入到了新的工作环境中来。到任三个月后,领导交给浦长辉一项重要的工作任务,撰写当年的司法行政工作报告,这对于司法新兵的他来说是一个不小的考验。但骨子里的军人作风告诉他,一定要迎难而上,高水平完成领导部署的任务,于是他借来司法局各科室往年的工作材料,研究业务内容、性质和职能,上网查找相关资料,在最短时间内将一份年度工作总结报告交到了领导手中。令领导意外的是,浦长辉工作不仅效率高,而且写出来的报告质量也相当高,就连同事们也对他另眼相看。从此以后,单位里撰写重要稿件的工作就落到了浦长辉身上。同事眼里他是一个热心肠的人,除了自己份内的工作,其他科室同事也经常请他帮忙写材料,浦长辉基本上有求必应。

2016年,市委提出了优化营商环境、助力企业发展部署要求,浦长辉根据司法局领导要求,撰写一篇调研报告。为此,他连续两个月下基层搞调研,深入30余家企业,全面了解企业对法律服务方面提出的意见诉求,为局党组为企业提供优质的法律服务和保障环境提供了第一手材料和信息。不仅如此,他撰写的《海城市司法行政系统优化营商环境》调研报告被鞍山市司法局编入书籍发表,得到鞍山市局领导的充分肯定。在深入企业调研时,有个别企业主法律意识淡薄,他总是耐心讲解:“作为企业负责人,必须要掌握法律知识,才能更好的运用法律。一方面知法懂法,才能合法经营、诚信经营,另一方面在与其他企业合作时,在涉及合同纠纷、资金问题等方面,可以用法律维护正当权益,再有就是职工维权方面涉及到法律法规。在法治社会的今天,每个人都要有法律意识,特别是从事企业管理的,更要多学习法律知识。”

“有红旗就扛、有第一就争、有排头就站、有先进就学”,浦长辉坚持把军人争先精神融入到工作中。今年,浦长辉在负责组织鞍山市“忠诚、干净、担当”主题实践活动演讲比赛中,拿出了永争第一的劲头,他帮助选手修改稿件、组织培训,海城市司法局两名选手在鞍山比赛中取得了前两名,并代表鞍山地区参加省司法厅组织的比赛,其中一人获得省厅比赛二等奖,一人获得最具感染力奖,另外有一篇演讲稿获得优秀奖。

几年间,浦长辉不断学习《宪法》、《民法》、《消防法》、《安全法》等法律知识,从司法系统的门外汉变成了行家里手,作为司法局法治宣传服务志愿者,他参加志愿普法活动三十余次,直接受教育群众1200余人。在驻海某部服役期间,他曾组织所属官兵每年多次到毛祁养老院进行孝老活动,回地方工作后,他仍然积极协调司法局工作人员,组织了志愿者服务团队,继续到毛祁养老院进行爱心接力,为老人们送去了党和组织的温暖。

曾经有人质疑浦长辉,这么大年纪了,工作起来太严谨、太认真,一板一眼、唱高调,但了解他的人知道,这是浦长辉自带的军人素养。在浦长辉看来,踏踏实实做人、本本分分做事,高标准、严要求,这些都是身为一名共产党员应该具备的基本素质。  

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0