> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

把服务送到群众心坎上

——记海城市验军管理区二台子社区党支部

把服务送到群众心坎上——记海城市验军管理区二台子社区党支部一

在我市创建全国文明城市如火如荼开展之际,走进验军管理区二台子社区,扑面而来的是规划整齐的小区楼房,满目青翠的绿化果树,丰富多彩的文体活动,井然有序的生活场景……目之所及,俨然是一个充满生机与活力的城市文明新区。

这一切的改变,得益于社区坚强有力的领导班子,得益于坚持实事求是、坚持维护群众切身利益最大化、坚持维护集体权益最大化、坚持社区居民生活保障可持续制度化、坚持把服务送到群众心坎上的验军管理区二台子社区党支部。

在二台子社区,听居民们说的最多的,是“三个没想到”:一是没想到由过去的平板房、棚户房几乎没花钱就住进了价值几十万元的楼房里,出门就是花园式广场。二是没想到虽然不种地了,但每天的生活不但有保障,而且过得比以前更悠闲自在了。三是没想到村集体不是“改”没了,而是变得经济实力越来越强了。自2008年起,我市海西新城大规模规划发展,社区土地、居民住宅面临着拆迁,在保证居民财产不受损失,居民利益得到保障的原则上,将社区居民的土地全部交给政府征用。为社区内人均住房不足15平方米的居民建居民自用住宅楼,为政府节约土地,为居民解决住房问题。2009年,二台子社区党支部借新城大规划发展的东风,依靠社区有力资源和有限条件,建立实施了“集体出资、村民入股”的经营性资产投资分红机制。在通过召开村民代表大会争得居民同意,将村民征地补偿费集体留成部分,作为投资入股资金,组织社区全体经济组织成员共同建设开发临街商业门点、农贸市场等商业网点。对于经营性资产,在永保集体资产所有权的基础上,进行公开竞标租赁,最大限度地为股民创造利益。租金所得按照投资比例进行分红,其中社区集体投资分红全部用于社区公益设施建设。为了使居民在新的环境里能安居乐业,党支部书记孔宪伟在想着集体资产建设同时,引导社区失地居民在农贸市场,商业门店经营起了个体生意,对生活有了新的目标和方向。有些居民愿意上班,他就带领班子成员主动联系周边各大公司、企业,与社区建立起了用工链接,长年在社区进行招工;还有部分年纪稍长、身体健康、又不能到企业工作的居民,他就找到上级政府,把他们安排到验军园林、环卫等部门上班。社区居民有了可靠的经济收入,有了生活的保障,也有了安稳、明亮的家。

“全心全意为人民服务”,不是一句口头禅,而是共产党员的神圣使命,二台子社区党支部一直把这句话作为工作实践的基本信条。

把服务送到群众心坎上——记海城市验军管理区二台子社区党支部二

考虑到二台子社区位于海西新城的中心地带、地处城乡结合部、人员构成复杂、工作开展难度大的客观因素,二台子社区党支部一直把完善制度建设,增强社区班子的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓。组建人心齐、作风好、具有凝聚力和战斗力的“两委”班子,实地为群众办好事,办实事。社区的所有重大事项,坚持召开居民代表会议,社区党员共同参与、共同商定,充分挖掘和整合社区资源,动员全社区力量参与社区建设。特别是在2012年8·4洪灾发生后,二台子社区全体党员、群众向灾区献爱心,共向灾区捐款23351元,把党组织的温暖及时送到受灾群众手中。

社区居民动迁了,为居民重新创建一处安定、和谐、美丽、整洁的家园,是社区党支部最迫切,最想尽快实现的工作目标。为打造果园式小区,社区党员对人行路两侧栽植的梨树、板栗树等果树进行认养,认养后的果树实施挂牌管理,防寒、剪枝、打药、浇水、除草等日常维护和看管全部由党员负责,确保了果树成活和坐果率,也使得小区绿化、美化、亮化工程逐步完成,给居民营造了一个全新的优美环境。应广大居民所需,社区投资建设了2100平方米的三层停车场,地下一层,地上两层,地下一层和地上一层作为自行车和摩托车停车场,给回迁区居民停放自行车、摩托车,方便居民出行的同时,也保证居民财产安全。社区还以“零利润”管理停车场,二层的700平方米用来鼓励社区居民成立了两家服装加工厂,为解决小区居民就业、增加居民收入又提供了机会、增加了渠道。

时下,我市创建全国文明城市工作正紧锣密鼓地进行,而社区文明创建是创城这一庞大系统工程中的一项重要内容之一。二台子社区党员积极整治非法小广告,在整治过程中对社区内老人和孩子同时进行文明城市创建是由日常小事做起的宣传教育,使居民们认识到不乱丢垃圾、不乱贴非法小广告、不随地吐痰等行为都是在为创城出力,为收获更好的环境努力。社区党支部多途径、全方位解决居民在工作和生活上的实际困难,结对帮带,定期交心谈心,快速掌握居民的思想动态、不良苗头,及时解决居民在工作和生活中遇到的困难。通过不间断努力,二台子社区居民间的距离拉近了,相互间的问候多了、关心多了,参加社区义务劳动的居民多了,关心公共事务的居民多了,每位社区居民都在为社区和谐、文明、发展贡献着自己的一份力量。

“楼房立起来,环境美起来,居民富起来,文明处处在”——如今的二台子社区已成为海城新城区的中心区,唯美、花溪地等多个楼盘在周围建起,社区投建的农贸市场成为这些小区居民购买生活物资的集散地,这里的门店租金在逐年攀升,分红自然也在逐年增加。劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养的美景正在二台子社区党支部的不懈努力和率先垂范下逐步实现。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0