> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

道德建设浸润心田 文明之花遍地开放

1

“现在是红灯,我们等一会儿再过”,“把车停在车位里,不要占道啦!”“现在小区这么干净,可不能再乱扔垃圾啦!”……这样的话语,我们在说,更多的是在践行,跟一切不文明行为说“拜拜”,是我们海城人在创建全国文明城市的过程中已经养成的习惯,道德建设已经浸润到每一个人的心田,文明之花在临溟大地遍地开放!

美德是立身之本,文明是城市之本。2015年初,海城开始迈上了创建文明城市之路,三年来,不仅城市面貌日新月异,更关键的是人们的观念和素质在提升,道德水准大幅度提高,道德建设取得了丰硕的成果。在创城进程中开展得最为广泛的一项活动是道德讲堂,全市27个镇区、80多家单位都有自己的道德讲堂,定期开展活动。有很多志愿者组成了专业的队伍,深入到社区,宣讲中华传统美德和新时期道德建设的新要求。今年是创城的第三年,也是市民素质提升年,广泛开展的道德讲堂在潜移默化地改变着大家的言行,争做文明市民观念更是深入人心。王先生是站前社区的老居民。以往每到夏天,他总爱邀请一些好友在楼下吃烧烤,常常是吃喝到半夜,大声喧哗,啤酒瓶子和垃圾被扔得遍地,邻居们很是反感。在参加了几次社区举办的道德讲堂后,他认识到自己的行为的确不文明。再邀请好友吃烧烤时,他和朋友们事先约定:不大声喧哗,不喝酒闹事,自己收拾垃圾。这么做之后,邻居们看他的眼光变了,王先生感觉非常的舒心。每个人都告别不文明的些许小事,向文明迈出一小步,整个城市就将更加文明。

“德育重在坚持,文明贵在行动”。道德建设是一项长期的工作,教育的对象不仅仅是青少年,还涵盖了整个社会各个群体。“家庭美德”、“个人品德”、“职业道德”、“社会公德”四项道德建设体现在生活的方方面面。如今,走在大街小巷,随处可见的社会主义核心价值观和各类道德建设的公益广告,不仅让人耳目一新,更潜移默化地影响着人们的行为。在荒岭社区采访时,社区党支部书记徐晓对记者说,三年前刚开始创城的时候,头一天刚刚弄好的公益广告宣传画,第二天就被破坏了;文化健身广场上,健身器材被破坏的现象更是时有发生;邻里之间经常发生矛盾,来社区吵闹的现象也是屡见不鲜。三年来,社区开展了多项道德建设活动,评选社区好人、好家庭、道德模范等起到了榜样的力量,社区居民的言行在悄悄地发生改变,破坏公物的少了,保护公物的多了,邻里间不和谐的现象少了,互帮互助的多了,和谐的社会新风让人们的精神面貌也焕然一新,文明市民多了,社区文明自然显现,文明行为已成为城市的一道风景。文明的海城,让我们生活更加美好!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0