> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

创城人人出力 成果人人受益

炎炎夏日即将过去,要说海城今夏最热的词,非“创城”莫属,上至耄耋老人,下至学龄孩童,不仅熟知创城,更是创城的亲历者和参与者。创城关乎百姓生活,全市上下齐心协力,成果有目共睹,对于创城,市民也有自己的话要说。

海州管理区曙光社区莲花园小区是十几年前回迁的老小区,如今老小区焕新颜,居民们无不赞叹创城带来的生活环境的改善,无不称道百姓文明意识的提升。

27号楼楼长杨永竹(73岁):我住在这个小区里快十年时间了,创城以来小区里发生的变化,我都看在了眼里。随着宣传力度的加大,可以说创城的理念已是家喻户晓、深入人心了。以前有个别居民不配合社区工作,楼道里堆放的杂物很难清理干净,但看到创城带来的成果大家都受益,小区里干净了,楼道里整洁了,居民们素质普遍提高了,这些人也开始转变观念,成为了创城的一份子。现在明显感觉到,市民们文明意识增强了,不乱扔垃圾杂物,乘车秩序井然,出行遵守交通规则,这些改变都需要时间,市民的文明习惯也会慢慢养成。

我是一个老党员,关键时刻要发挥带头作用,我常跟居民们讲,我们清理杂物、保持卫生,并不是在帮社区工作人员干活,实际上这些都是我们应该做的,创城最终受益的是我们老百姓。

回迁户王荣芝(60多岁):莲花园小区里住的都是十几年前的回迁户,而且以老人居多,多少年积攒下来的“老箱底”舍不得扔,都堆到楼道里,既影响通行,又影响美观,还容易引发火情,造成安全隐患。创城以来,社区工作人员张贴告示和通知单,号召大伙儿自觉清理楼道里的堆放物,居民基本上都配合,但也有个别不听劝的,社区工作人员又挨家挨户、几次三番做工作,最后终于做通了,有的不愿意自己出力清理杂物,社区里就雇工人帮忙往楼下搬,现在楼道里敞亮多了。社区工作人员们也都不容易,每天楼上楼下的跑好几趟,小田(田海红)那几天膝盖都累疼了。

现在大家看着楼里楼外的环境干干净净的,心情也舒畅了,都说清理堆放物这个事做得好,以后大家都互相监督,这种状态要一直保持下去。

社区工作人员田海红:创城工作中,难免遇到各种问题,好在大家群策群力,难题都一一破解了。在清理小区环境卫生的时候,11号楼的张大爷已经85岁了,行动不便,是低保户,靠着手工编织筐篓为生。他住的房子是20多平的地上室,编好的筐篓放不下,就都堆在了门外,占了好大一块地。这种情况下,让张大爷自己清理门前的堆放物不现实,也不人性化,于是社区里专门腾出了一间杂物间,我们工作人员帮张大爷把筐篓搬到杂物间里,大爷什么时候需要取就直接给我打电话,我再给送过去。这样既达到了创城的效果,又不影响张大爷的生计。

看到居民们享受到创城成果,并且愿意为创城出一份力,我们一趟趟的真是没白跑,付出的辛苦也是值得的。现在小区里楼内楼外堆放的杂物基本清理干净了,不少居民还在门前种上像美人蕉、石榴树、蝴蝶兰这些花草树木,小区的环境是越来越好了。 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0