> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

王安珍:从大学生工人到“专利王”的成长

王安珍3 (1)

他是一名拥有着大学学历的普通技术工人,勤恳敬业,刻苦钻研,成为企业的技术骨干,个人获得了30多项机械制造方面国家实用新型专利,被同事誉为“专利王”。他就是海城市五好职工、石油机械制造集团公司设计研究院车载钻修机研究所副所长王安珍。

王安珍于2008年大学毕业后,来到石油机械制造有限公司当上了一名普通的技术工人。看着这位高学历的白嫩书生,同事们都感觉诧异,认为车间不是他该来的地方,甚至有很多“好心人”都劝他:在车间干活的都是没有学历的普通工人,你辛辛苦苦的读完大学,怎么能当一名车间工人呢?还是找领导换个岗位吧。对于这些“善意”的劝导,王安珍淡淡一笑,他自己心里很清楚,自己虽然大学毕业,但却没有任何实践经验,恰恰车间能给自己这样的补充和完善。当一名普通工人有什么呢?脏点、苦点、累点又算什么呢?王安珍踏实的呆了下来,每天车间最忙碌的就是他,干活的时候全神贯注,认真精准的做好每一个操作环节;休息的时候找老师傅请教,时不时的自己看着图纸在那冥思苦想……用同事的话说,他就没有闲着的时候。同事们将这些看在眼里,赞在心里:这孩子爱钻研,将来肯定是块好料。

几年中,王安珍成长了。当初,他是一名机床还不会操作的大学生;如今,技术水平不断提高,不仅车间的技术娴熟精通,还成为了企业的技术骨干,被先后调任公司技术部车载装备室任副主任、公司设计研究院车载钻修机研究所副所长。在新的岗位上,王安珍对自己要求更严了,学习和工作更努力和刻苦了。他在工作上挑大梁,攻坚中当先锋,全身心投入到车载钻修机技术的技术研究及开发。在他的带领下,攻克多项技术难关,为多台进口大型设备进行大修和技术改造,为公司节约了大量研发费用。

2011年以来,公司陆续接到中国石油长城钻探公司下属井下公司的多台套进口大型车载钻修装备的大修和技术改造任务。由于这些设备都是上世纪80年代进口的,服役期都超过了20年,部分零部件已接近或处于报废状态,大多数零部件原厂都已不生产了,即使部分零部件能够从国外买到,但是漫长的供货周期加上高昂的价格,导致大修的成本太高。王安珍带领研发团队对这些设备进行了详尽的检查、测量、计算、设计,经反复研究,确定技术方案及后续技术改造工作。经过大家齐心协力的努力,使得每套设备经技术改造后不仅在性能上得到极大的提升,而且成本也较低,为公司和用户节省了成本。

2013年11月至2014年6月,王安珍采用三维仿真设计新方法,通过优化集成,虚拟仿真,完成XJ90双作用修井机设计开发。该款产品既可用于石油小修作业,同时也可用石油带压作业,2015年作为大庆油田新型专用设备标杆产品之一用于向外展示,目前仍处于国内领先水平。

2014年11月至2015年1月,王安珍牵头完成XJ90B型修井机开发,现已逐渐在辽河油田及沈采普及。他带领团队开发出的伸缩式泥浆伞、砂泵固定装置,泥浆罐注灰装置等成为中石油长城钻探标配并在其全公司推广。

2015年9月,王安珍承担中国石油渤海钻探井下公司XJ110修井机项目,该项目相比市场现有产品提出了有30项要求亟待解决的问题。他带领团队成员加班加点工作,两个月后拿出可行方案,得到客户的认可,并顺利达成协议。经过近10个月的设计、试制、调试、整改,顺利交付客户使用,得到公司领导和客户领导一致好评。该项目在辽宁省职工经济技术创新立功竞赛中获得优秀创新成果奖。

2015年10月开始,王安珍牵头调研开发目前最大吨位的车载钻机“ZJ225车载钻机”,截至目前他所带领的团队已基本完成该产品的设计工作。

像这样的开发与研制工作,王安珍每年、每月、每天都在坚持着。九年来,他个人申请30多项专利,所带领的团队取得了120余项专利,连续获得企业优秀员工、海城市五好职工、鞍山市劳动模范、王安珍劳模创新工作室、鞍山市职工十大创新能手等多项荣誉称号。对于这些接连涌来的光环和赞誉,王安珍很平静,他说,“今后还有更长的路要走,还需要自己更加努力和钻研,研发更多的先进技术和设备,这是我不变的追求。” 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0