> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

夯实“门前四包” 让家园更美好

IMG_3546

“签订了‘门前四包’责任书,我们商家就要尽到自己的责任,管理好自家门前的卫生和秩序,不乱摆乱放,不乱扔垃圾,保护好门前的公物,还要监督他人不要在我们的门前做出有损海城形象的事儿。在大家的共同努力下,我们相信海城一定能够迈入全国文明城市的行列,海城一定会变得更加美好。”在采访我市“门前四包”工作时,一个商户向记者阐述了这样的理念。他和众多临街单位和商户一样,创城三年来一直践行“门前四包”责任,使我们的家园越来越美好。

2015年,我市迈上了创建全国文明城市之路。在清理小广告之初,市委、市政府出台了“门前四包”工作方案,与各个临街单位和商户签订责任书,要求各个单位和商户实施《门前四包方案》:临街单位和商户的立面完好、路面整洁、设施完好、管理有序,不占道经营、不乱摆乱放、不乱贴乱画、不乱扔垃圾的同时,还要监督他人不在自己的门前乱停车、破坏公共设施和乱扔垃圾等行为。市工商局、卫计局和海州、兴海、响堂、验军分别与辖区内的单位和商户签订了责任书,并派出专人,加大力度,加快推动“门前四包”工作的进程。

海州管理区印制门前四包责任状1万余份,下发到11个社区,对辖区内所有门店进行入户讲解传达和签订责任书,调动广大经营业主参与的积极性。管理区所有机关干部组成13个巡查组,每天两次,对辖区内的“门前四包”工作进行排查、登记、通知、整改、验收。对市区内19条主干路、10条次干路、34条街巷路全部落实包保责任,做到全覆盖无死角。工作人员每天上、下午穿正装,带工作牌逐路逐户进行巡查走访,对商户进行耐心细致的思想工作。同时他们加大宣传力度,通过设立宣传栏、悬挂标语条幅等方式加强对“门前四包”的宣传,还专题制作了宣传广播雇用两台宣传车在辖区内循环播放,不断提高全民创城意识,把“门前四包”变成责任人的自觉行动。

为确保“门前四包”工作不留死角,市卫计局科学谋划,周密部署,与卫计系统有“门前四包”工作任务的20家医疗机构签订了《“门前四包”限时对标达标责任书》,对整治工作提出明确要求,营造了全系统共同参与的良好氛围。卫计局领导带领相关工作人员,对20家医疗机构工作开展情况进行反复走访督查,对海州医院门前车辆的摆放、天心医院的立面整洁等问题提出明确整改要求,对协和医院、广济医院、阳光医院、天心医院等医疗单位门前花卉摆放、外立面卫生等进行督促检查,将“门前四包”工作纳入常态化管理,责令限期改正,逾期不改正或整改不到位的将纳入卫计系统诚信管理体系。

响堂管理区与辖区内的新立社区、荒岭社区和箭楼社区的550余户单位和商户签订责任书550份,并不断对商户进行宣传教育,反复督查,增强了商户们的责任心,商户们都能够自觉地履行责任,按照“门前四包”的要求,及时清除责任范围内的垃圾和废弃物,不乱摆摊设点,不乱挂广告牌,整个街区面貌焕然一新。管理区还将对在“门前四包”工作中表现突出的10家责任单位和个人树立为优秀典型,起到了模范带头的作用;对那些拒不履行责任、落实不到位的单位和个人依法依规进行处罚。奖罚并举深深触动了商户,加速推动了该项工作的开展。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0