> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

色彩斑斓美城市 创城攻坚不畏难

1

公园广场内大树成荫繁花似锦,道路景观绿意葱茏错落有致。一幅幅城市绿化美景像舒展的画卷,靓了城市,美了临溟。特别是在创城攻坚的关键时期,园林处紧紧围绕创城中心工作,拓绿地、增绿量、规范园林绿化养护管理,克服上半年严重干旱不利因素,力保城区绿化成果,为创城增光添彩。

按照创建文明城市目标要求和市委、市政府确定的重点工程项目,园林处不断加大重点工程建设力度,做到提前部署,精心组织,合理安排,真抓实干,从3月中旬开始,职工放弃了清明、五一假期和周末休息时间,始终奋战在绿化生产一线,确保了各项工程如期完工。

IMG_3711

对城区新建卫士东路、曙光北街、青年路、箭楼子西路、玉皇山北路5条主干道实施绿化植树。同时对城区36条老主干道的行道树进行了补植。总计植行道树400余株,品种以国槐和银杏为主。栽植后加大了新栽苗木的精细化管理力度,全部打上保护架,并统一规格,既美观又起到了极好的保护固定作用,圆满完成了市区道路景观绿化改造任务。

完成新立广场改建工作。新立广场是我市南部城区的交通中心,周边道路纵横交错,原有绿化形式单一,缺乏遮阴树种。今年园林处对其进行全方位彻底改造,将原有绿化全部清除,进行了重新设计施工。改造面积5000余平方米,栽植大乔木、彩叶树种、乔灌木等绿植,铺植草坪,广场实行组团式模式,体现了简洁的现代感和整体化效果,让整体空间更具活力。

兴海中心校旁的滨河北路沿河路,重新整修路面、安装护栏、路旁绿化已完成,美化沿河路,给市民提供了一个安

新建两处绿地,兴海大街海昕明珠绿地建设面积1100平方米,箭楼子绿地建设面积308平方米。增加了城市绿量,提升了城市品位。

QQ图片20170727094157

加大厝石山公园建设管理力度。对厝石山公园原回民小学广场斜坡绿地进行改造,建设面积300平方米。用绿植种出“民主、文明”图案宣传社会主义核心价值观,“底”是黄杨集栽,“字”为桧柏集栽。

QQ图片20170727094131

对厝石山公园正门进行整顿,安装空降闸门,设置路障设施,安放石球,原有12个,今年新增设24个。在东门设置了岗亭,同时在正门、西门和北门增加铁栏杆40米。通过整顿,机动车和非机动车再不能擅自入内,公园门前秩序较过去有了明显好转。

QQ图片20170727094147

在园内铺植草坪1000余平方米,在公园北广场安装4组大型实木花箱,文庙安装1组实木花箱,花箱内栽满五颜六色的鲜花,为公园增添了无限美景。由于天气持续干旱,公园职工采取延长工作时间、歇人不歇水的方法对园内植物进行持续浇灌,保证了园内植物始终郁郁葱葱。对厝石山公园娱乐活动产生的噪音进行整顿,规定时间和音量。规定早7:30—晚20:30之间可以进行娱乐活动,其余时间严禁一切带有噪音的娱乐活动,同时所有娱乐活动音量必须控制在65分贝以下。

_15A3769

对永安路、政府路进行美化改造。永安路和政府路两条路是位于我市中心的示范路,为了提升城市绿化品位,园林处对其进行了高档次的改造。对原有银杏树池进行扩充,将原来不足1米见方的树池扩充到1.2米见方,同时在树池内部铺设造型美观的防腐木切割拼盘,这样既能扩充大树的生长空间、防止树根被污染,又起到了极佳的美化效果,共改造树池373个。对永安路50组实木花箱重新粉刷了红色油漆,让人耳目一新。绿化工人对花箱进行经常性的擦洗,随时更换枯萎花卉,使其始终保持美丽整洁的面貌。

完成卫士广场草坪改造工程。广场原有草坪长势不良,严重影响绿地效果。园林处将草坪全部清除,重新铺植草坪3000平方米。

澄州湖

对长江路兴海段进行绿化,整地2000余平,铺草坪2000平方米。对市政府广场进行绿化,已经回填土方 500立方米,栽植花卉7000盆,品种有鸡冠花、蹿红、彩叶草等。下一步计划铺草1500平方米。对体育场周边进行绿化,将原有草坪彻底清除,重新回填土方,整地1500平方米,铺草1500平方米。

植树栽花美化环境固然重要,后期养护保活任务也不容忽视。春季对城区各大广场、绿地和街头游园进行了细致的大环境卫生清理,彻底清除绿地内垃圾;拆除大树和绿地的防风障、草绳和保护架。对绿地实行全天候保洁,并使之形成常态化,工人不论工作日还是周六周日每天都对绿地进行认真清扫,对草坪、乔灌木、绿篱定期进行循环修剪,发现枯树死枝立即清除。今年夏季气温特别高,园林处职工一如既往地在炎炎烈日下修剪、打草、清理卫生,使绿地环境质量始终保持在最佳状态。

在春季植树工作中,为了抢抓植树黄金期,园林处干部职工起早贪黑,放弃了清明、五一等法定假日和周末休息时间坚持奋战在绿化一线,尤其春季植树时,大树从外地运来,为保证成活,做到“树随到随栽”,没有时间概念,不栽完不下班,早五点干到晚上八九点钟是常态。

对市区行道树和绿地进行病虫害防治工作,连续打药,白天在路旷人稀的路段打药,晚上九点半至凌晨两点在主要街道打药,病虫害主要有蚜虫、槐尺蠖、介壳虫、天幕毛虫、美国白蛾等。处监察中队、车队和绿化队联手开展此项工作,在打好药的同时做好安全防护工作,避免伤害到行人和车辆。

今年我市持续干旱,连续3个多月没有有效降雨,给绿化养护工作带来相当大的难度。为更好地维护绿化成果,处车队采取“歇人不歇车”的办法,实行两班倒,从早4点到晚7点全天候抗旱,在园林职工的不懈努力下,目前花草树木长势旺盛,郁郁葱葱,城区生态环境良好。   

创城头图不加标

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0