> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

延伸监管范围 全面助推创城

市场管理局

市场是城市文明程度的风向标,在创建全国文明城市的进程中,市场监督管理局围绕市委、市政府决策部署,打破常规、全面部署、勇于担当、积极作为,延伸监管范围,全面助推创城步伐。

三年创城以来,海城的面貌焕然一新,在进入创城攻坚阶段,市场监督管理局分别组织机关干部、基层监管人员和农贸市场、商场、超市的主办方、负责人召开誓师动员大会,发出了决战决胜的动员令,在认识上再深化、再提升,调动了系统上下、监管对象参与创城工作的积极性与主动性。此外,该局还分别建立了不同行业的创城微信群,及时宣传创城动态、通报问题点位、反馈结果信息,形成并营造了全员参与、全民创城的良好氛围。同时,该局在责任上再落实再强化,明确了领导包片、机关包点、基层分局常态监管的责任,局党组书记、局长罗军与分管领导、分管领导与机关科长和基层分局长签订了责任状,进一步明确了监管责任。各基层分局参照市局模式,从区域管理员到监管对象层层落实了创城责任。局创城督查组每天到各个点位进行督导,确保创城工作责任得到明确、问题得到有效整改、任务得到有序推进。

三年创城中,市场监督管理局将创建全国文明城市与创建全国食品安全放心城市、质量强市示范城市等工作有机结合起来,并作为全面提升市场监管水平的有利契机,向全系统和监管单位发出全员参与、全域覆盖、全力监管、全员引导的号召,在区域上向城乡结合部和镇区延伸,对城区外的12个分局一并纳入到创城工作之中,所有分局都有市局副职领导包保督办。在创建任务上由原来牵头的农贸市场秩序重点向商场超市、宾馆酒店、饭店、药店、诊所规范监管引导等方面延伸。对市委、市政府和创城办交与的临时任务能够主动承担对接,共安排了21名机关科长、业务骨干和基层分局区域管理员,对城区34个重点点位进行全时督导检查,特别是与“门前四包”有监管关联的单位,一并进行宣传督导;在引导全员参与创城上由系统内向监管对象和消费者延伸,向全局提出了“创城人人有责”的要求,同时在商场、超市、市场、宾馆等重点区域印制文明行为告知书,引导广大经营者、消费者自觉提升文明素养,为实现创城目标共同助力。

三年的创城,我市各个市场都出现了文明有序的新风。市场监督管理局在主动履行监管职能的同时,在细节上再投入再完善。该局主动筹划担当,全力保障问题整改,大到统一监管行业的管理制度、投诉机制、公益广告,小到规范文明餐桌提示、文明引导标识、索证索票存放盒、“门前四包”专职管理员袖标等,累计资金近20多万元,使商贸市场经营秩序得到有序规范。同时,积极引导市场、商场、超市等主办方积极履行创城主体责任,经过不间断地沟通协调,农贸市场主办方、经营者先后投入近百万元对经营场所进行升级改造,基础设施和经营条件得到了较大改善,群众的认可度有了较大提升,真正让创城的成果惠及到广大消费者和百姓。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0