> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

与文字相守 做坚强女人

“洗尽芳华不染尘,书为知己墨为魂。今生斩断情丝苦,只伴青灯诵诗文。人间正道有沧桑,苦辣酸甜都得尝。因果参透淡然对,莫悲莫切莫彷徨。有失必会有一得,暂时困境又何妨?且等柳暗花明日,重做鲲鹏铸辉煌。”这首诗是她为文为人的真实写照。她喜欢文字的柔情与真情,喜欢文字的豪情与洒脱,更喜欢文字的喜怒哀乐与坚韧。每当她拿起笔,心中的灵感,心中的激情就会喷薄而出,她陶醉在文字的世界里,她就是市经济开发区验军社区居民崔金颖。

她是一个命运多舛的女人,屡遭坎坷却对生活充满激情。她是一个幸运的女人,身患高位截瘫,丈夫却毅然决然地与她走进神圣的婚姻殿堂。她又是一个坚强的女人,徜徉在文字的世界里。谈起与文字的情缘,崔金颖更是无限感慨。今年50岁的崔金颖从小就喜欢文学,做着五彩缤纷的文学梦,父母告诉她有梦就去做,别让梦空虚了。也就是从那个时刻起,文字成为她生命中的一个朋友,与她一起快乐,一起悲伤。她把父母给的零用钱都花在买书阅读了。有了书的陪伴,她的童年、小学、高中的生活都很幸福充实。高中毕业后,她选择经商,正当一切都顺风顺水的时候,不幸降临了,20岁那年,她患颈椎病到北京一家大医院进行治疗,手术后,变成一位高位截瘫的人,再也站不起来了,那是何等的绝望啊。她给高中时候的同学恋人王凤写了一封分手信,接到信后,王凤马不停蹄地来到崔金颖的身边,精心看护,给她鼓励,陪她一起进行康复训练,出院回到家里后,王凤和崔金颖的家人更是不离不弃,一年后,崔金颖的手能动了,两年后她的腰有知觉了,三年后她能扶墙站了,还能坐着轮椅做饭洗衣服,做些力所能及的活了。1994年,王凤和崔金颖喜结连理,婚后小两口过着甜蜜温馨的生活,王凤挑起了生活的重担,崔金颖坐在轮椅上却将家里打理得井井有条。四年后,儿子降生了,给这个家庭带来无穷的快乐。孩子在一天天长大,他们爱情的美酒也历久弥香。就在周围的人们为这家人的苦尽甘来而喝彩祝福的时候,不幸再一次降临了,2007年,丈夫突发心梗去世了。孩子尚小,只有8岁,而她又是一个不能正常行走的人,她不知道未来的日子该怎样度过,她的生活陷入了茫茫的黑暗中,她的一颗心也被丈夫带走了,很长一段时间她沉浸在悲痛中难以自拔,是亲人的守护、真情感动了她,是孩子的渴求和她身上的责任,让她重新站了起来。她从小学三年级起就养成了写日记的习惯,她把对生活的感悟、对亲人的热爱、对丈夫的感激、对儿子的希望、对梦想的执著都融注在文字里。为了生活,她选择在家里为不同年级的孩子补数学、语文和物理。由于她讲课和沟通的方式独特,深受孩子们的喜欢。最多的时候,她一晚上能为13个孩子补课。她爱这些孩子,孩子也爱她,渐渐地,她走出了阴影。她再一次用文字点燃人生,用文字点燃希望,用文字放飞梦想,一首首小诗,一篇篇俊秀的散文脱颖而出。

爱情是一种内心的依恋,是一个生命对一个生命的呼唤,是人生至纯至净的美好。每年丈夫的忌日崔金颖都会用文字抒发思念。前年的忌日,她这样写道:“红尘风雨几多情,梦里关山赶路程。天涯迢迢望月断,海角漫漫追云行。忧思独饮阑珊醉,愁怅徒添寒夜惊。满腹感叹润笔墨,素笺小字寄心声”。去年丈夫的忌日,她这样写道:“鬓染霜华梦已稀,红尘坎坷有谁知?身经风雪千重冽,难损冰心一念痴。常借文字书寂寞,也曾煮茶寄忧思。寒夜独对灯幻影,残宵无寐意参差。”在祖国66岁华诞时她这样写道:“喜迎华诞六十六,风雨交加当回首。前辈血铸山河秀,盛世中华数一流”。

有这样一篇日记,一直扣动记者的心灵,或许是崔金颖人生的真实写照。“只要活着就有无限的可能,所以一定要活的很精彩。就算日子再平凡,我们也依旧充满热情,我们也依旧忠诚于信念。每天醒来我告诉自己,只要信念还在,一切都还来得及。渐渐懂得,生活,不相信眼泪,却一定有眼泪。有朋友说的好,生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞。”源于她对生活的憧憬,对人生的独特感悟,她的作品既有着满满的正能量,又有着淡淡的哀思,她丰厚的文化底蕴,使其作品一经发表,便深受青睐,多次在省市报刊杂志上发表诗歌、散文,她QQ空间的日志也被人们争相转载。

去年3月份,崔金颖去医院检查身体的时候突发脑出血,在医院住了20多天后,她奇迹般地康复了,经历了与死神的擦肩而过,她对生命、生活的感悟更透彻了,正如她自己所说:细数人生的过往,都是一部属于自己不朽的传奇,伸出双手,握一缕清风,融一抹优雅文字,把它们挽成生命的小花,别在发间,用流年的笔记下点滴的过往,记下铭心的春秋,把心刻在文字里来诠释人生……淡然于心,自在于世间。采访中她不止一次地说,人生是由无数小的烦恼组成的一串串珍珠,我们无法逃避,要做的就是微笑着把这串珍珠数完。如今的她在自己文字的花田里与梦想为伴,与执着为伴,与勤奋为伴,与感动为伴,让生活的每一分每一秒都充满色彩。   

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0