> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

心存远志建百年老店 扶贫济困展企业风采

——访市政协委员 海城太府酒楼总经理白兴坤

白兴坤

在海城,只要提及美食,“太府”这一老品牌几乎无人不知。作为太府酒楼总经理的白兴坤用20余年时间,将太府酒楼打造成业界的佼佼者。

餐饮业有句玩笑话,“开店3年以上而不倒的餐厅就算作老店了”,竞争激烈可见一斑。然而白兴坤对企业有着更远的愿景,她希望通过长期的品牌建设,将‘太府’打造成百年老店。“在新、老餐饮品牌层出不穷、百家争鸣之时,太府酒楼面临的市场考验可想而知。在餐饮行业,品质和品味的优劣是决定能否在市场竞争中生存的唯一标准,只有紧紧抓住这一标准,以服务质量和就餐环境作为企业的主要突破口,把握市场定位,形成自己的特色,才能使企业永远立于不败之地。”对于“太府”未来的发展,白兴坤充满信心。

上世纪九十年代初期,海城的餐饮业刚刚兴起,白兴坤与丈夫就发现了其中的无限商机。经多方考察、反复商讨,在海城南关开设了首家太府肥牛火锅店,由此开启了海城火锅业的先河。由于配料讲究、独具特色,不仅吸引了大批顾客,也带动了海城火锅业的迅速发展。2003年,白兴坤投资1500万元在城区东郊,建成了当时海城规模最大、环境最美、设施最全的太府酒楼。

经过多年发展,太府酒楼现有营业面积近万平方米,经营模式不断创新,包含精品肥牛海鲜姿造、肥牛、中餐包席及冷餐会,并成立企业自己的庆典部。太府酒楼的扩大发展,不仅方便了群众举办大型包席的需要,同时安排下岗职工50人、社会待业青年120多人,酒楼每天都是顾客盈门。近年来,太府酒楼一直被授予“辽宁省质量信得过单位”、“海城诚信单位”等荣誉称号。

太府酒楼的兴旺红火、远近闻名,与白兴坤的经营理念有着密不可分的关系。白兴坤认为,优质服务不仅仅体现在业务上,更重要的要体现在企业员工的思想品质上。她非常重视企业文化建设,太府酒楼率先在海城餐饮服务业建立了党支部和共青团组织,在党团员内部开展了爱岗敬业、无私奉献等活动,进一步增强了员工的主人翁意识。每年顾客在酒店落下的皮包、手机、衣物等物品,酒店员工都一件不少地归还失主,有了这样良好的信誉,人们在这里就餐就更加放心。

为在洪水中受灾的地区捐款4万余元;资助贫困学生,帮助其完成学业;连续多年关注东四、马风等镇区敬老院的老人,累计捐款捐物达3万元……白兴坤积极投身各类慈善公益事业,履行企业社会责任。“参与慈善事业,回馈社会是一份神圣的事业,能够帮助受助群体改善生活质量,解决燃眉之急,心中的那份开心难以言表。”白兴坤赠出的每一朵玫瑰都散发着慈善的芳香。她本人先后被市工商联授予“热心公益事业先进个人”,海城精神文明建设道德模范标兵、“海城十大巾帼标兵”等荣誉称号。

连续两届,白兴坤算是一名“老资格”的政协委员了,她一直认真履行参政议政、民主监督的职能作用,积极撰写提案,反映社情民意,当好政府参谋。在政协工商联组,她经常与工商联领导深入企业调研,了解海城民营经济的发展状况,配合工商联组织,为企业出谋划策,协调社会各方面关系,帮助企业解决生产运营中出现的实际困难,受到企业界人士的广泛好评与尊重。海城市政协九届一次会议即将召开,作为新一届政协委员,白兴坤表示,要按照十九大对政协工作提出的新的要求和部署,围绕树立新发展理念,围绕以人民为中心的思想,围绕提高发展的平衡性充分性,围绕致力改革开放新格局这四个着力点,着眼建设“海城人心中的海城”,助推海城新一轮改革发展,全面建成小康社会,献计出力,认真履职。继续把肩负的职责与企业的经营相融合,坚持诚信经营,同时不忘企业所承担的社会责任,继续做好公益事业。

责任编辑:海城网张晓艺
0