> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

在学懂弄通上下功夫 让十九大精神入脑入心

——一论学习宣传贯彻党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。学懂弄通是前提。全市上下必须把学习放在首位,按照习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,在真学、深学、学透上持续用力,让十九大精神家喻户晓、入脑入心。

学习十九大精神,要真学而不是假学。玉不琢不成器,人不学不知义。学习是干好工作的基础,来不得半点虚假。学习十九大精神,不能做表面文章,不能雷声大、雨点小,敷衍了事,也不能照本宣科地学、一知半解地学,甚至断章取义、割裂肢解地学。每一名党员干部特别是党员领导干部,唯有带着深厚感情、带着执着信念、带着强烈责任、带着实践要求,老老实实、认认真真、一丝不苟地读原著、学原文、悟原理,才能用以武装头脑、指导实践、推动工作,才能不断激发想抓落实的自觉、强化敢抓落实的担当、提高会抓落实的能力,才能成为开拓进取、冲锋陷阵的“闯将”,攻坚克难、攻坚拔寨的“猛将”,有胆有识、善作善成的“干将”。

学习十九大精神,要在学深上下功夫。学习是一个由浅入深的过程,只有学深,才能触及本质,把握精髓。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个系统完整的科学理论体系,是一个逻辑严密的有机整体,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,内涵丰富,思想深邃,博大精深。要全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深刻领会核心要义,绝非一日之功、一时之事,零打碎敲地学不行,浅尝辄止地学更不行。必须花时间、挤时间、抽时间仔细地推敲其一言一句,去精研细读,以老老实实的态度,以“螺丝钉”的精神,带着问题下狠功夫,由表及里,才能深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大精神的灵魂,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在具体工作实践中全面准确贯彻落实,努力推动以习近平同志为核心的党中央各项决策部署在海城落地生根、开花结果。

学习十九大精神,还要在学透上用力。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急。这就要求在学习时吃透精神,做到突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,进一步增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和坚定性,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,内化于心、外化于行,真学真懂、真信真用。

要学习好十九大精神,方法很重要。种子,只有植入沃土才能生根发芽、蓬勃生长、开花结果。学习方法对头了,才能事半功倍,收到更好效果。要联系广大干部群众的思想和工作实际,精心组织学习培训、集中宣讲、研究阐释,广泛开展新闻宣传、社会宣传,以丰富多样、通俗易懂、喜闻乐见的形式和内容,提高理论深度、实践力度、情感温度,增强针对性、实效性,真正把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果“飞入寻常百姓家”,进而凝聚党心民心、扩大社会共识、激发强大力量。

思想之光照亮奋进之路。唯有将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,我们才会跟上时代、不负时代,创造未来、赢得未来。学起来,在学懂弄通上下功夫,我们就会尽快尽好理解和把握十九大精神,就会尽快尽好让十九大精神在海城形成生动实践。

责任编辑:海城网张晓艺
0