> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

让老人快乐是最大的孝顺

——访市人大代表 春寿圆华老年公寓护理员季明莉

季明莉

成为很多老人的“女儿”,会是怎样的感受?市人大代表、春寿圆华老年公寓护理员季明莉用10年的时间做了这一件事:学着成为很多老人的“女儿”,用心去照料他们,宽慰他们。有人曾问过季明莉,你这样执着地付出,图的是什么?她回答,“我没想很多,只想让老人们生活得更快乐些。”我想,在不刻意中的执着坚守与无私奉献,也许就是季明莉的最大魅力所在。

2007年,下岗失业的季明莉在寻找工作之际,看到春寿圆华老年公寓的招工广告,前去应聘。她被公寓“替天下儿女尽孝,为亿万家庭分忧”的服务宗旨所打动,决定留下来,成为公寓的一名护理员。10年来,季明莉把“要像对待家人一样对待老人”这句话当作座右铭,努力提高自己的护理水平,尽心尽力对待每一位老人。

杜素珍老人患腰疼病多年,有一次腰疼得直不起来。季明莉了解病情后,立即去公寓医务室买了药膏,回到房间给老人贴在疼的部位,又给老人灌了热水袋。坚持数周后,老人腰疼好转了,逢人便说,“小季这闺女心灵手巧心眼好,比我的亲人还亲啊!”

焦春芝老人无儿无女,胃口不好,平日里很少与人沟通,自己生病也不说。在打扫房间时,季明莉发现老人吐了满地脏东西,没有说一句抱怨的话,就开始为老人换衣服、换床单,然后用抹布把脏物一点点清理干净。老人过意不去,她安慰老人不要多想,“我就是您的女儿。”老人听到“女儿”,一下子止不住哭出声来……

类似的事情数不胜数。季明莉每天到单位后,便开始一天的忙碌。打扫卫生,为一些行动不便的老人洗脸、擦身、端屎端尿、喂药、喂饭。夏天要担心会不会有蚊子,冬天又要担心老人被子盖得暖不暖和,有没有睡得踏实……基本上一整天都围着老人转,一刻也不能放松。10年里,她接触了上百个性格不同的老人,深刻体会到:“每个人无论老少都希望被人肯定和欣赏,特别是住到老年公寓的老人,刚开始心理上多少有点不适应,有的还有种被遗弃的感觉。作为护理员,要多与他们沟通,多关心他们,把他们当成自己的亲人来看待。人心都是肉长的,长此以往,他们也会拿你当自己的家人,喜欢上老年公寓这个大家庭。”

2013年9月1日,公寓来了一位孟庆珍老人。老人患小脑萎缩,刚来时总想家,情绪反常。于是,季明莉有事无事就到她屋内走走看看,帮她梳头,和她聊天,给她读报纸、讲故事。经过多天的开导,老人想通了,脸上也露出了笑容。老人把她当成女儿,家属也非常满意她的服务。

还有一年,栾向樵老人生病了,由于女儿在外地做买卖没时间领老人看病,老人和季明莉讲了自己的难处。她马上陪着老人去医院,看病抓药一手包办。事后,家属过意不去要感谢她,被她婉言谢绝了。老人临时需要什么物品,她也是二话不说直接垫付,“回头找她孩子报账就行。”季明莉话说得很直白,但也证明了她与老人及其家属相处得极好。

对于很多人来说,10年只是一段漫长的时光。而对季明莉来说,10年,成了她和家人吃上一顿团圆饭的距离。这些年来,每到年关,她总是把回家过年的机会让给其他护理员,自己在公寓陪留守的老人吃年夜饭、唠家常、观看春节联欢晚会。这样的日子,一晃就是10年。只要季明莉在,同事们都很放心这些留守老人的衣食住行,而老人们过年也都感觉踏实。甚至到后来,如果哪个假期里没有季明莉,老人们、公寓工作人员甚至都会觉得不“安心”。年复一年,季明莉就这样做了老年公寓10年的除夕夜“大总管”。

采访中季明莉一再说,“我没做什么,这是我的工作,外人看着觉得很辛苦、很累,但我们早已习惯,这太平常了。” 季明莉不会说什么大道理,她只是在她喜欢的岗位上认真地做着事情,日复一日,年复一年。当选人大代表,季明莉很自豪,“‘老有所养’是党的十九大传递出的亲民而又温暖的声音,为‘美丽中国’勾勒出幸福蓝图,刻在人民群众的心里,暖呼呼的。老吾老以及人之老,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。我愿通过我的努力我的付出,让每一位老人都能安心、静心、舒心地安享幸福晚年,实现党和政府‘老有所养’的庄严承诺。”

责任编辑:海城网张晓艺
0