> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

忠诚奉献铸就不朽警魂

——访市人大代表 市公安局警务督察大队大队长李荣华

李荣华

因为需要直面民警执法,查找违规问题,督察民警常被称为“管警察的警察”。作为督察民警,为了促进公正执法,必然需要在日常工作中敢于动真碰硬。市人大代表、市公安局警务督察大队大队长李荣华,就是这样一个不为人情所动,不怕“得罪人”,敢于“唱黑脸”的督察队长。从事督察工作7年来,他以自身正、自身硬的实际行动,当好“警中警”的角色,围绕重大活动部署现场督察,开展群众投诉维权事项核查,积极创新网上督察新形式,维护公安执法权威,保障群众合法权益,以实际行动向全市人民交上了一份满意的答卷。

俗话说得好:“打铁还需自身硬”。李荣华常说:“人们称我们是管警察的警察,只有自己做好了,才能要求别人怎么做。”他是这样说的,也是这样做的。李荣华牢固树立看齐意识、核心意识,强化党性党风党纪教育和道德品行教育,不断提高督察队伍在公安工作发展新形势下忠诚、干净、担当的思想认识。他更是把业务建设当作立身之本、事业之基、成事之道,不仅组织学习督察业务知识,还强化执法办案业务知识学习,不断提高督察民警的整体素质和执法执纪的能力,打造了一支政治可靠、大局观强、清洁廉政、纪律严明、执法公正、团结向上的督察队伍,确保各项督察工作真正落到实处。

警务督察制度是公安执法权利运行的监督机制,密切警民联系、维护公安形象,为公安队伍的健康成长保驾护航。2012年,李荣华牵头制定了《海城市公安局警务督察工作绩效考评方案》,经2013、2014年两次完善,一直使用至今,起到了加强警务督察工作、提高督察工作水平、加强队伍建设、保证警令、政令畅通、规范督察考评,确保市局党委各个时期中心工作顺利开展的作用;2015年牵头制定了《海城市公安局警用卫星定位系统装备管理使用规定》和《海城市公安局执法记录仪管理使用规定》,先后明确了警用卫星定位系统装备管理使用及处罚和执法记录仪管理使用及处罚;2016年牵头制定了《海城市公安局警务督察工作职能权力运行规范》,进一步明确、细化督察工作、督察民警职责,将警务督察权力关进制度的笼子里,督促督察民警工作,规范督察民警职责,避免督察民警犯错。这些制度的出台,使督察工作开展起来更加公开透明、操作起来更加有章可循、执行起来更加严格规范。

接待群众投诉、为警维权是警务督察工作的重点内容。李荣华坚持群众来访必接、群众诉求必受,坚持一个标准核查,维护好每一个投诉人的合法权益,提升群众对公安队伍的信任度。2012年至2017年,督察大队累计接待群众投诉1035起,开展调查354起,其余均当场解答或转相关单位处理,做到了件件有着落、事事有回声。开展警务督察1413人次,发督察通报212期,通报表扬单位643个次、个人452人次,通报批评单位224个次、个人2059人次,切实维护了群众利益,密切了警民关系。而民警在工作过程中遭受诬告的情况也时有发生,严肃核查、还民警一个清白、树立公安执法权威,也是督察职责所在。李荣华加大对民警的维权工作,共为81个单位的民警维权164个次,处理民警被伤害及拒绝阻碍民警依法执行公务人员171人次,防止了民警流血流汗还流泪问题的发生。

督察工作涉及市局机关及各基层大队、派出所,范围广、工作量大。李荣华紧抓信息化建设,借力“互联网+”,推动“网上督察”管理模式,助力督察效率的提升。2016年,他在市局党委的坚强领导和相关部门的大力支持下,牵头建成并开通了网上视频督察平台,可以不定时对各单位值班备勤情况进行督察,请相关单位带班领导在视频探头下汇报值班情况,也可以随时督察值班民警着装情况、内务卫生、点调值班人数、值班人员接处警、执勤民警在岗在位等情况,规范了接处警工作、执法规范化工作,达到了督察效果。

长缨在手护法网,利剑凛凛显警威,拳拳之心赢赞誉,一片忠诚为民安。李荣华正是以自己的一腔赤诚、满腔热爱,铸造着不朽的警魂。面对未来,李荣华更是激情万丈,“十九大报告为我们描绘了建设新时代中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,这必将引领我国法治建设更上一层楼。新思想、新使命,给公安工作和公安队伍建设创造了新机遇、新条件,提出了新课题、新要求,也进一步指明了新的方向。作为一名公安系统新当选的人大代表,我将牢牢把握习近平总书记提出的‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,不忘初心、牢记使命、忠实履职,在政治建警、从严治警上下功夫,为努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍贡献自己最大的力量。”

责任编辑:海城网张晓艺
0