> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

一腔热血铸忠诚 全心全意保民安

——访市政协委员 市公安局巡特警大队教导员王允柱

王允柱

11月17日早上8点半,站前火车站广场,站台里,一辆火车缓缓进站,出站的旅客们纷纷加快步伐希望摆脱寒冷的折磨。而此刻,市公安局巡特警大队教导员王允柱正带领几名队员在寒风中的广场上不断穿梭,完成每日的规定工作“武装巡逻”,在他的心中,群众、社会的安全远远超过了自身的温暖。

1994年,王允柱成为一名人民警察,从警后,他先后在基层派出所、刑警大队工作过,亲身经历了侦查破案、抓捕罪犯的艰难凶险。2006年9月,王允柱调到市公安局交通管理大队任副大队长,2013年任公安局巡特警大队教导员。刚刚担任巡特警大队教导员时,王允柱紧密结合维护海城社会治安稳定的具体工作,积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,抓班子、带队伍、保稳定、促和谐,全心全意为人民服务。为从根本上解决城区治安问题,王允柱与百姓座谈,在短时间内掌握了城区治安特点和症结。在公安局党委的大力支持下,巡特警大队充实警力,实行网格化布警,把警力最大限度摆上街面,以车巡、步巡、便衣蹲守等方式开展巡逻防范工作,进一步打击现行违法犯罪,城区可防性案件发案率有效降低,群众安全感和对公安工作满意度逐年提高。巡特警大队现有队员100余人,且都是年轻同志,人员多,管理难。上任后,王允柱健全了《勤务管理制度》《一日生活制度》等规章制度,完善了考核奖励体系,坚持用制度锻造过硬队伍。全队实行军事化管理,工作中坚持岗前训示、岗中巡查、岗后点评。他还定期组织学习和交流思想,充分发挥政治工作优势,坚持以党建促队建,精心组织开展了“人民在我心中”主题实践活动,激发了民警的工作热情,增强了队伍的凝聚力。

在王允柱的倡导下,大队工作一切都从“心”发出,努力打造“家”文化氛围,王允柱以队为家,与民警同吃、同住、同训练,与队员一起摸爬滚打,一起执勤巡逻,一起出警处突,以实际行动引导、教育和感染每名队员,使整个巡特警大队显现出斗志昂扬的精神状态。在同事眼中,他是巡特警大队的“大管家”,把队伍管理得井井有条。

“铁汉”忠孝难两全。熟悉王允柱的人都知道,他是出了名的大孝子,对年迈母亲一直悉心照顾。在今年的十九大安保期间,他的老母亲生病住院、年幼的孩子患病等待他的护理与照顾,这些却没能影响他的工作,他将母亲和孩子托付给了姐姐们,在30天的安保工作中,他每天吃住在单位,主动承担起十九大安保后勤保障与协调工作,为巡特警大队圆满完成十九大安保工作做出了突出贡献。“大管家”也有柔情的一面。在我市创建国家文明城期间,根据市公安局的安排部署,他每天不辞辛苦,在巡特警大队负责的路段上和其他队员一道对各种违反道路交通的现象进行教育和规范。当时天气炎热,参与创城工作的队员每天都在炎热气候里执勤,酷暑难捱,有些队员身体上吃不消,他就安排厨房给队员们送去了绿豆汤和一些解暑食品,队员们备受感动。

王允柱还积极参与公益事业,组织民警定期开展志愿服务,他把验军敬老院作为队里的联系点,多次到敬老院为老人们服务,遇到雨雪天,王允柱就会带着队员们到敬老院扫雪除冰,每年还会为敬老院送去米、面、油等生活用品。

从警20年,王允柱先后荣获辽宁省国庆60周年安全保卫工作先进个人,辽宁省政府公务员二等功,海城市特等劳动模范、鞍山市劳动模范、鞍山市优秀共产党员等荣誉称号,荣立个人二等功二次,三等功七次。

2011年当选市政协委员后,王允柱立足本职岗位,进行了大量调研、走访、论证,提出了诸如《关于张家转盘至牌楼镇道路两侧沿线禁停的建议》等与道路环境、群众安全出行息息相关的提案,其中《关于扩建钟李线的建议》的提案被市政协评为2011年度优秀提案。2013年,针对北关转盘在上下班高峰时间拥堵严重问题,他充分发挥政协委员的作用,以提案的方式向市政府提出了具体解决办法,得到了市政府的高度重视,对转盘西北侧马路进行了拓宽改造,较好地缓解了交通拥堵问题。

责任编辑:海城网张晓艺
0