> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

钟情医药永不悔 诚信经营天地宽

——访市政协委员 白求恩大药房总经理董利国

QQ图片20171130080748

凭借着对医药事业的热爱,凭借着对诚信经营的追求,他从一名下岗职工,成长为拥有几家大型药店的总经理,帮助失业人员解决了就业问题,他就是市政协委员、白求恩大药房总经理董利国。

1995年,部队退伍后的董利国被分配到海城市医药公司药材批发站工作,先后当过收款员、仓库保管员等职务。1998年,董利国经历了艰难的决择。因为体制改革等方面的原因,他“下岗”了。不服输的他,舍不得自己深深热爱着的医药事业。当时,我市的医药市场方兴未艾,想继续在医药行业摸爬滚打,面临着重重困难和巨大的风险。几经调研,几经思索,董利国毅然决定,从哪里跌倒,就从哪里爬起,一定要通过自己的努力,学习新思路,谋划新出路,在海城打造出老百姓满意、政府放心的药店品牌。他带着一起下岗的两名同事,在西关小学北侧开起了第一家海城市白求恩大药房。

万事开头难,药店刚创办时,流动资金不充足、销售人才缺乏等问题接二连三,董利国不断汲取经验教训,兢兢业业。进药、销售、仓管……,每一个环节,他一项项认真把关,亲力亲为。“只有从顾客的角度思考问题,从顾客的角度管理企业,才会让一个新生的企业赢得消费者的信赖。”这是董利国创业的秘诀。丰富品种、微利销售、优质服务、诚信经营是白求恩大药房迅速发展的根本所在。董利国最大程度的丰富药品品种,现在药品数量已经达到4000多种,他还将所有的药品明码标价,而且将药品的利润压缩到最低水平,一时间,白求恩大药房备受人们的关注。为给消费者提供更加优质的服务,董利国购买了人体电子秤、血糖检测仪、电子血压计等一系列设备,免费提供给消费者使用。通过不懈的努力,如今,白求恩大药房在我市家喻户晓,赢得了老百姓的信任,赢得了政府和社会各界的好评。  2006年,白求恩大药房被认定为城镇职工基本医疗保险定点药店,2013年,经过严格的推荐考核,董利国当选为市政协八届委员会委员。2016年,他又当选为政风行风监督员,2017年,他被推选为市工商联常委。

“一定要想办法调动员工的潜能,激发员工的善意。善意的人才会感恩,才愿意付出,才会换位思考。”经历从下岗到创业的艰辛历程,董利国理解失业人员的艰辛。刚招聘到药店的下岗职工、大学生或是进城务工人员,董利国都会亲自教他们销售术语、服务技巧和医药常识。他知道,他们找一份工作不容易,不能因业务不熟悉就将他们扫地出门,要让他们在药店学到一技之长。

事业蒸蒸日上,董利国想到的不是如何享受,而是怎样帮助那些需要援助的人。他积极参加和支持各种慈善活动。2014年开始,他投入到我市郭明义爱心团队中去,积极发挥作用向困难群体捐款捐物。

今年10月,经过20年经营的白求恩大药房厚积薄发,向前迈出了坚实的一步,董利国向鞍山市行政审批局递交了开办海城市利国白求恩医药连锁有限公司的申请,并已批准筹建。同时,董利国在海城开发区投资建设了1000多平方米的自动化药品储存的冷藏和常温库房,为白求恩大药房长远的发展奠定了基础。董利国表示,随着企业的做大做强,自己奉献社会、回报社会的脚步也将继续。

责任编辑:海城网张晓艺
0