> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

百姓健康挂心间

——访市政协委员 市疾病预防控制中心地方病科科长唐远德

唐远德

20年前,唐远德与疾病预防控制工作结缘。20年疾控路,他从一名风华正茂的青年变成了两鬓斑白的地方病防治专家;20年疾控路,始终如一的是他对地方病防治的一腔热情和执著信念。

1987年,唐远德从营口市熊岳农业机械化学校毕业后分配到海城市水利局,1998年,机构改革,调入到当时的卫生防疫站任食品和水质监督员。2005年3月,市疾病控制中心成立,唐远德被安排在水质环境科工作。2009年,担任市疾控中心地方病科科长,负责我市地方病防治工作

市疾病预防控制中心地方病科,担负着我市碘缺乏病、地氟病、人体寄生虫病和地方病健康教育的防治管理和实验室检验任务,工作面向农村,面向农民,事关百姓健康。多年来,唐远德一直把做好地方病防治工作视为己任,带领科室的同事,立足实际抓重点,重点工作求突破。

碘缺乏病的最大危害是对儿童造成不可逆转的智力损害,导致患儿终生智力残疾。为保护儿童健康、提高人口素质,自2009年起,唐远德就着手把防治碘缺乏病的关口前移,每年对我市随机抽取5个乡镇、25个行政村、500户居民、100名孕妇以及200名8到10周岁小学生进行食用盐盐样、尿碘含量监测,建立起了健全的碘营养监测网络。同时,联合盐业部门打击假盐和非碘盐,积极推广食用碘盐和孕妇专用精制盐,结合全国5·15碘缺乏病防治日,通过在新闻媒体宣传和开展专题讲座、给孕妇发放健康处方等多种形式,普及碘缺乏病防治知识。

作为地方病防治专家,脏、累、苦都不怕,最怕的是停止探索和调查的脚步。地氟病是一种慢性全身性疾病,主要表现为氟斑牙和氟骨症。为了解和掌握我市地氟病防治情况,从2009年开始,唐远德带领科室人员,每年利用春夏两季枯水和丰水期对我市81个地氟病区村屯进行水质监测,及时上报水氟含量变化情况。免费定期对所有病区8到12周岁儿童进行氟斑牙筛查,对氟骨症患者挨家挨户进行氟骨症检查和X光拍片,掌握地氟病对病区百姓身体健康的影响,及时将结果上报给相关部门,为我市地氟病防治、氟病区重建水源、降低水氟含量做出了积极贡献。在寄生虫防治工作中,为消除寄生虫对人体的危害,2015年、2017年,唐远德同科室的同志们一道,免费对我市马风、西柳、西四等镇区2000余名3周岁以上居民采集便样,检测人体寄生虫病,结果无一阳性。“预防医学面对的是群体,造就的是事业,收获的是在某种疾病的预防控制方面做出成绩和贡献。”唐远德说。

作为一名政协委员,在做好本职工作的同时,唐远德深入基层,了解社情民意,反应群众呼声,为百姓排忧解难。10年来,他撰写了10余篇提案和调研报告。《关于在我市兴海大道对机动车实行限速,主要道路设立乘降点和监控设备的建议》、《关于打通陶瓷五厂北到世纪大桥至西道路的建议》、《关于修建八里南腰村北出口到新立农电仓库路口道路的建议》等提案得到相关部门积极落实,缓解群众出行难问题。结合地方病国检,他撰写的《关于治理腾鳌镇王铁村、岔沟镇王家堡村自来水厂附近垃圾和养鸡场鸡粪污染水源的建议》,《关于治理我市拦河山水源井周边垃圾和养殖场牲畜粪便排放污染我市水源地的建议》等提案,得到政府和环保部门的积极落实,治理了多年的“顽疾”,恢复了居民生活饮用水标准,保障了人民群众的健康。

责任编辑:海城网张晓艺
0