> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

群众在心党旗在肩 躬耕实干点亮人生

——访市人大代表 析木村党总支书记 主任吴兆柏

吴兆柏

一条条通村公路、一排排漂亮民居、一张张幸福笑脸……在析木镇析木村,到处洋溢着生机与和谐。从上访“大户”变成“零上访”村,析木村在短短两年间变了模样。说起这为之骄傲的变化,村民不约而同地竖起大拇指:“要不是有个好书记,村里哪有这么大的变化。”村民口中的好书记,就是市人大代表、析木村党总支书记、主任吴兆柏。从“生意人”到“村官”,巨大转变背后彰显的是他对家乡的炙热情怀。

吴兆柏出生在一个普通的农民家庭,从事过个体运输,也经营过汽车配件和加油站,经历过成功与失败,品尝过欢笑和泪水,从中也积累了宝贵而丰富的人生经验。2007年,他投资2000多万元建设百万畜牧有限公司,年产值1500万元,解决就业人员80余人,带动养殖户1000多户,被村民称为“能人”。

2010年1月,析木村原党支部书记辞去书记职务,吴兆柏临危受命,回村做起了当家人。上任之初,很多人都不理解,一个资产上千万,日进斗金的大老板怎么做起了这个人人不干,甚至是退避三舍的“村官”?有的人说他傻,更有的人说他是沽名钓誉。顶着种种猜测和非议,吴兆柏要当好这个“村官”的想法更加坚定了,同时感觉到自己肩上的担子更重了,他从简单的考虑个人利益转到开始谋划全村发展大计。

稳定和谐的社会环境是一个村的立村之本。由于析木村存在很多历史遗留问题,干群关系矛盾突出,村民进省去京上访屡见不鲜,群体、个人到镇、市两级政府上访更是家常便饭,信访形势异常严峻。“老百姓心里有疙瘩,就得给他解开,而且要主动去解开。”吴兆柏说。上任的前半年,析木村村委班子成员把“上访”变为“下访”,没事就到百姓家唠家常。回来后,再将老百姓反映的各种问题收集整理,把各种遗留问题尽快解决。村委班子渐渐赢得了民心,村民对村里的工作不再有抵触情绪,有问题,也不再到上级部门上访,都主动找村里解决。

2010年末,析木村委会向全体党员和村民代表下发一份征求意见表,让他们对村里的各项大小事提出意见和建议。吴兆柏说,意见表不是一张简单的表格,这张表代表着村民有话语权,代表着老百姓得到村里的重视,这样他们才会更加支持村里的工作。

2011年初,村里成立了群众信访接待室,村委会每天都有专职人员负责接待。随后村里又成立了群众利益诉求服务站,老百姓有事情只要找到村里,村里的专职代办员都会第一时间给他们办理。

吴兆柏的手头习惯性地带着一个黑色笔记本,里面记录着村里的会议情况、群众来访情况以及处理情况。吴兆柏总说,一定要真干事,干真事,这样老百姓才能信任自己。

经过两年的努力,析木村的老百姓再也没有到上级部门上访的了。以往冷冷清清的村委会也变得热闹起来,村民有事没事就来这里坐着唠家常。

民心顺了,也使吴兆柏更加坚定了一个信念:只要心里装着群众的事,本着为群众谋利益的原则,建设新农村的空间就会更大。

析木村是接文、孤山、岔沟必经之地,吴兆柏利用地域优势,积极为村民办理小额贷款,扶持个体经营,现在析木村有个体工商户近200家,经济繁荣发展,人均收入明显提高。2010年,在镇党委的扶持下,他通过统筹资金、筹资筹劳,投资5万元新修农田作业路4公里,带领村民开展致富工程,建食用菌种植基地两处,目前已发展到40栋,每栋菌棚每年可产食用菌1.2万公斤,年产值可达8万元,提高了村民的收入水平。为改善村容村貌,他先后筹集资金100余万元进行环境整治,新修排水设施2600余米,铺村路6000米,安置路灯50盏,路两侧种植花卉、风景树等,实现了美化、绿化、亮化。他又投资30余万元对原中心幼儿园进行全面修缮,投资15万元为中心幼儿园修建塑胶操场和购买超大型玩具及相关配套设施,投资8万元新建120平方米中心小学音乐室、英语教学室,投资3万元完成了校园操场排水工程,投资20万元对村委会办公场所进行了全面维修,投资20余万元新建2000余平方米文化活动广场……

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。八年间,吴兆柏凭着一颗赤诚之心,一心为民谋福祉,兢兢业业,将好事实事办到了群众的“心坎上”,赢得了村民的理解、信任和支持。村民都说,他是析木村的“顶梁柱”。对此,吴兆柏却谦虚地说,“小康不小康,关键看老乡。让群众都过上好日子,是我的职责所在。好日子是干出来的,我将继续发扬‘干’字精神,带领村民走进新时代、过上新生活。”

责任编辑:海城网张晓艺
0