> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

背靠大树不乘凉 千磨万砺出英才

——访市人大代表 方宏耐火材料有限公司总经理王楠

王楠

在企业第一代创业者渐渐谢幕、第二代慢慢崛起的时候,我们惊喜地发现,一个被冠以“富二代”别称的年轻人正慢慢走向前台,作为新一代的创业者走进大众视线,并交出了一张令人满意的成绩单。市人大代表、方宏耐火材料有限公司总经理王楠,子承父业后,以年轻人的新理念、新知识和自己特有的亲和力,成为新一代创新型的企业英才。

熟悉王楠的人从来都没有在他身上发现“富二代”自私骄横的品行。他经常挂在口头上的一句话就是“我还在学习阶段”,谦逊之风显露无疑。2005年合肥工业大学机械专业毕业后,又到辽宁科技大学耐火材料专业进修了两年。学成归来后,王楠没有从高起点做起,而是选择从公司的底层开始实践。那时他很辛苦,忙采购、送合约、跑业务……从陌生到了解,从熟悉到熟练。功夫不负有心人,只短短的几年时间里,从公司的生产管理到产品的市场营销,从老客户的巩固到新客户的开发,他把整个公司的基本业务掌握得一清二楚,深得公司上下员工的尊敬和敬佩。

通过自身的努力,王楠逐渐走上了集团高层管理的岗位,但随之而来的是更加艰巨的任务和更加严峻的考验。这几年,受全球经济危机的影响,国内国际经济形势越来越复杂,经济下行压力越来越大,企业要如何应对?危机中企业需要的是一位勇于开拓、气魄豁达的企业家。王楠认真分析研究外部市场变化,针对企业实际情况,牢固树立市场理念,迎接市场风险与挑战。他要求企业上下统一思想,坚定信心,坚持以人为本,规范企业管理抓好文明生产、安全生产;坚持以成本管理为中心,增收节支提高经济效益;坚持以市场为导向,抓住机遇加快结构调整;坚持以环保为底线,节能减排循环利用;坚持以质量求生存,升级改造设备实现标准化;坚持以创新求发展,加大科技投入提升产品竞争力,以积极主动的策略应对市场的挑战,做到市场疲软销售不减。正是通过这一系列的措施,方宏公司一直稳步前进,职工不减员、不降薪,实现了效率与效益的双赢。公司被评为国家级高薪技术企业,成为海城纳税百强企业,公司生产的整体稳流器获国家实用新型发明专利。

为了工作,王楠像一个旋转的陀螺。他始终秉承着这样一个理念,把工作做好就是对父母最好的回报,对父母尽责,对社会更不能免责。王楠在社会公益事业方面毫不吝啬,扶贫帮困、抢险救援、爱心助学,他以巨大的人格魅力和高度的社会责任感诠释了一个优秀年轻企业家的价值。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中对青年提出的期望让王楠热血沸腾,备受鼓舞又充满希望。作为一名80后人大代表,他深刻感到,身处在这样一个大时代中,是非常幸运的。青年企业家在实现中国梦的历史进程中有着特殊的使命,担当着责无旁贷的重要角色。王楠表示,要勇做时代的弄潮儿,用脚踏实地的努力去完成企业发展的目标,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

青出于蓝而胜于蓝。在诸多复杂的社会目光中,王楠正用自己的行动和实力为我们上演了一幕幕关于一个“富二代”的别样传奇。    

责任编辑:海城网张晓艺
0