> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

仁爱之心铸医德 问诊骨伤有绝活

——访市政协委员 正骨医院副院长付伟

傅伟

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“积累”,是市政协委员、正骨医院副院长付伟人生字典里的关键词。从医30年,他始终以严谨的态度对待学术、以踏实的作风对待工作、以真诚的爱心对待病人,成长为一名治学严谨、技术精湛、富有爱心的优秀医生。参政议政几年来,他始终关注民生,为民呼吁,忠实履行政协委员的职责,为推动我市医疗事业发展贡献力量。

当被问道为什么选择学医时,付伟说:“是受家庭的影响,父亲和哥哥都从事教育工作,相信靠本事吃饭、靠技术生存。”这种对梦想的坚持,叩响了付伟职业生涯的大门。1987年,付伟以优异的成绩考入鞍山市骨伤科医师师带徒学习班,经过三年的理论学习和实践,基本掌握了中医骨伤科的要领。毕业后,他到市正骨医院工作,先后师从苏继承院长、陈德满副院长等,深受“苏氏正骨”学术思想的熏陶,通过临床实践,积累了丰富的经验,打下了扎实的理论基础。2005年,付伟又先后到北京积水潭医院、北京人民医院全国骨关节中心进修,受到寇伯龙老师、冯华老师等亲自指导,接受我国骨科最前沿技术的培训,获得国聘主任医师称号。2006年,付伟晋升为主任中医师,任正骨医院骨关节与老年骨折病区主任。主要负责中西医结合治疗各类老年骨折、复杂髋臼骨折、全髋关节置换术、全膝关节置换术、髋关节翻修术、肩关节矫形术,股骨头坏死,骨质疏松症等治疗工作。

“做医生需要有过硬的技术,也要有与患者沟通的娴熟技巧。要有坚实的理论基础,更要有踏实苦干的工作态度进行长期的临床积累。”这是付伟常常说的一句话。作为科室主任,付伟在科室树立“讲学习、比贡献、讲正气”的新风,加强团队的凝聚力,使一病区成为一个有机整体。通过内练素质、外练形象,打造出一个具有特色的全国中医老年骨折病重点专科单位的科室。任正骨医院副院长以来,行政工作占据了很大一部分精力,但付伟每天仍然坚持出门诊,每年几百例的手术量。每一次出门诊,面对着来自全国各地、口音各异、家庭情况不同的患者,付伟耐心细致地接待解答,认真为每一名患者检查病情、作出诊断。“每天面对的都是活生生的人,不管你的职务是什么,业务水平如何,都必须带着人与人之间最基本的信任和尊重开始沟通,绝对容不得虚情假意。多跟患者谈一些正能量的东西,给予他们更多的生活指导,从医学的角度提高他们对于疾病的认识。”付伟认为,这些信息与信心不亚于一付良药。付伟精湛的医术和高尚的医德,赢得了广大患者的信任和好评。

多年来,付伟坚持不断学习、积累,撰写的多篇学术论文在国内省部级刊物上发表,其中国家级、省级论文20余篇,专利1项,国家级、省级课题4项。《骨盆骨折槽型固定器的研制及临床应用》,获得辽宁省科技进步二等奖,《神经刺激仪定位股神经阻滞麻醉在老年股骨颈骨折中的应用》,获得鞍山市科技进步一等奖。他本人先后获得鞍海卫生系统先进个人、十佳青年医生、科技兴医突出贡献等荣誉称号。2008年2月被授予鞍山市第三届知名医生称号。2013年,任中华医学会骨科分会关节外科学组髋关节外科工作委员会委员。

“成为政协委员后,感觉自己的社会责任感增强了。”付伟说,2013年,付伟当选为市政协八届委员会常务委员,对于政协委员这个身份他“看得很重”。他坚持深入基层了解民意,撰写调研报告和提案,及时向相关部门反映社情民意。政协九届一次会议即将召开,付伟表示,将时刻不忘自己肩负的职责和使命,努力寻求解决广大群众“看病难、看病贵”的办法,尽自己的微薄之力,尽量发声,让政府关注,把参政议政的话语权行使好。

责任编辑:海城网张晓艺
0