> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

当好发改“参谋长” 为民履职谏真言

——访市政协委员 发展和改革局副局长潘民

潘民

“作为一名政协委员,我要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂、弄通、做实十九大精神,以信仰为魂,以自身建设为基,扛起时代使命,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大提出的目标中去,用更饱满的工作热情创新履职,全力做好全市大项目的管理服务,积极争取上级资金,抓好抓实固定资产投资工作,做到心中有责不松懈,坚定信心不动摇,站好位、不缺位、有作为,不断提高各项工作制度化、规范化水平。同时我要将工作贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,倾力服务大局,真情服务群众,真正做好凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作,为建设‘海城人心中的海城’谏真言,献良策。”市政协委员、发展和改革局副局长潘民在接受记者采访时如是说。

2009年2月,潘民从部队炮兵团参谋长的职务转业到地方工作,现任发改局副局长,分管大项目管理中心、投资科、新型墙体材料改革办公室等业务工作。从部队管理工作到统筹全市经济社会运行,肩上的担子更重了,身上的责任更大了。潘民主动加压、刻苦钻研新知识,融入新团队,殚精竭虑谋发展,倾力争取项目资金,务实突破难题,他分管的各项工作均取得较好的成绩,他本人多次被我市评为先进工作者和先进个人。

“作为主要经济职能部门,发改局需要担负起发展改革的‘参谋长’职责,细化计划方案,抓好顶层设计,做好重大项目建设,助力海城的发展。”潘民是这样说的,也是这样做的。他把部队养成的雷厉风行、令行禁止的工作作风带到局机关,积极进取,主动请缨参与工作,无论是份内分管的业务工作,还是各级交办的临时性任务,都能较好的完成并做出成绩。经过几年的不懈努力,潘民已经成为主抓经济工作的内行人,始终站在改革的前沿为领导出谋划策当好助手。无论是国家临时指定的基础设施投融资改革试点任务、省十三五推进县域经济基础发展全面建成小康社会三年行动计划,还是常规全市经济形势分析,总能看到潘民积极参与的身影,并能提出科学合理具有前瞻性的意见,为我市经济建设良性发展,为市委市政府的决策部暑提供科学依据,受到了各级领导的好评。

在抓项目工作中,潘民经常与分管科室的同志们深入到企业,到施工现场,主动服务为企业排忧解难。为保证我市项目良性发展,潘民潜心研究上级有关政策,近五年来每年为我市争取各类项目中央、省财政资金超亿元,争取专项建设基金13.6亿元,凡是有利于群众的事儿,他都积极参与。几年来,潘民积极发挥自身优势配合相关业务部门,向国家和省争取农村安全饮水工程、水毁救灾、城镇供水、污水处理、中医院异地新建、儿童福利院、镇区综合文化站、计划生育服务站等涉及民生的项目30余项共约5.5亿元,这批民生资金的争取,有力推动了海城民生事业的发展。在抓新型墙体材料管理工作中,他积极工作勇于担当,按照省市要求,成立了机构,完善了制度,不但使墙材专项基金返还步入正规,在国家淘汰落后产能取消粘土实心砖活动中,走在了全省前列,在全省进行经验交流,得到了省领导和有关部门的高度肯定。潘民还根据国家大力推进PPP项目的政策,大胆探索社会资本投资路子和方法,使我市在全省第一个PPP项目落地并开工建设,为我市在落实上级政策上实现经济效益和政治效益双丰收。

为了让自己分管的科室的同志们能够快速成长、传承事业、挑起大梁,他主动找大家交心谈心,传授为人处世之道,告诫他们务必“爱岗敬业,乐守清贫”。他手把手讲解项目申报程序、前期工作内容,和科室人员下基层调研,鼓励大家成为行家里手。他敢于给科长们肩上压担子,在他的调教下,同志们的自信心和主动性日益增强,逐渐成长为独当一面的多面手。在单位扶贫帮困工作中,潘民多次深入到困难群众家中进行走访慰问,为困难群众解决了春耕生产、购买生活用品等燃眉之急。

责任编辑:海城网张晓艺
0