> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

奉献基层不言悔 心系百姓干事业

——访市政协委员 城乡建设管理局信访科科长刘晓宇

刘晓宇 赵子源摄

见到市政协委员、城乡建设管理局信访科科长刘晓宇时,她正在海州管理区环北小区里,对小区居民关于下水堵塞的信访问题进行回访。小区里的梁阿姨高兴地说,多亏刘晓宇积极沟通协调,下水问题得到了彻底解决,居民们特别感动。“作为信访工作者,必须学会换位思考,多为群众着想,找准解决问题的办法,为群众答疑释惑,解开心结。”刘晓宇这样诠释自己的工作职责。

今年36岁的刘晓宇毕业于辽宁工业大学土木工程系,2015年担任城乡建设管理局信访科科长,从事群众来访接待、信件阅处、群众诉求督查复查工作。有人说,信访工作是一个“闹心”的工作,所见所闻都是不顺心的事。更有人戏言:做一段信访工作等于判了“有期徒刑”,长期在这工作等于判了“无期徒刑”。但刘晓宇不认这个“理儿”。她不把信访工作当作麻烦事,而是当成党和政府直接联系群众的“窗口”,实实在在为老百姓服务的舞台。从事信访工作两年来,她用一张笑脸、一杯热茶、一个本子、一个电话,带着感情去做群众工作,对每一位上访群众认真接谈、疏导,对上访群众给予理解、尊重,让他们带着怨气而来,平心静气而归。通过不断的摸索和学习,熟练掌握了信访工作业务知识及各相关部门政策法规,由信访问题的“门外汉”成为信访工作的行家里手。城乡建设管理局的信访工作平时接触到的民生类上访事件非常多,刘晓宇与同事们一道攻坚克难,圆满完成了工作任务。2017年,城乡建设管理局共接到关于供暖、物业服务、公共环境卫生、公交服务以及房屋质量等方面的来电、来访、网上投诉2300余件,办结率达98%,回访率达100%。

“如果说努力工作是为了实现自我价值,那么,做一名合格的政协委员,就更应具备一份责任和担当,在平时的工作和生活中广泛接触群众,倾听群众的心声,反映群众的需求。”2013年,刘晓宇当选为海城市第八届政协委员,她注重学习,不断提高个人的政治修养。尽心履职,积极参加政协组织的各项活动。深入基层开展调研,通过撰写提案、调研报告等方式,反映社情民意、建言献策。无论是例行的政协座谈,还是“两会”等重要会议,每次开会之前,她都积极深入基层,走访政府相关部门,拿到详实的数据、资料,做到有备而来,以便发言时言之有据。几年来,她共撰写提案建议12份、社情民意7份、调研报告5份,其中两篇调研报告被纳入政协提案汇编,撰写的《关于修建新东小学门前道路的建议》、《关于贯通老电表厂至百汇香山北门道路的建议》、《关于修建响天下胡同道路的建议》等提案得到了政府的积极推进和落实,并被市政协列为重点提案,刘晓宇本人也获得“优秀政协委员”荣誉称号。

政协九届一次会议即将召开,刘晓宇表示,党的十九大报告中处处体现着以人民为中心的发展思想,深刻阐述了党同人民群众的密切联系,蕴含着浓浓的为民情怀。作为信访战线的工作人员,深知自己肩负的责任和使命,要将自己在一线工作中发现的涉及民生的突出问题整理成政协提案带到今年的大会上去,为政府多献管用之策,为群众多做务实之事。在今后的工作中,要结合十九大会议精神,进一步树立为人民服务的核心价值追求,把群众满意和拥护作为工作的出发点和落脚点,继续立足本岗、扎实工作,努力把群众的难事一件一件办成、一件一件办好。

责任编辑:海城网张晓艺
0