> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

一心乡情长相系 俯首甘为领头人

——访市人大代表 王石镇下沟村党支部书记 主任华维

华维

有一种生活,你没有经历就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有就不知道其中的纯粹。六年的村官生活让“80后”的市人大代表、王石镇下沟村党支部书记华维体会到离开喧嚣城市后的宁静和淡然,还有真心付出后的那份信任感和满足感。村民感谢他富了不忘家乡、甘愿回村带领乡亲们共同致富,但他却笑着说:“我是一名共产党员,我一个人富了不算富,全村村民都富了那才算富。这才是我的人生价值。”

华维是土生土长的下沟村人,从小就喜欢动脑子,做起事来充满了一股韧劲儿,遗憾的是读书少了点,早早地便迈入社会的门槛。其实,这或许并不是一件坏事,学习知识不仅仅是学校一条路,社会也是一所大学,也可以获得更多的人生经验,重要的是一个人要有进取心,要学会担当。

初中毕业后,华维从事过多种工作,尽管很辛苦,但他很开心。这使他积累了很多经验。经验是财富,经历也是财富。在涉足了许多个行当之后,华维完成了人生的原始积累。

梦想是一个人前进的动力和坐标,有了梦想就会有飞翔的翅膀。华维特别喜欢培根的一句话:深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。这也成为他追求事业的座右铭。当时光停留在2012年的时候,经过无数个夜晚心灵与天空的对话,华维怀着立志建设家乡,报效父老乡亲的愿望,回到下沟村担任党支部书记、村主任,把全部身心都投入到全心全意为百姓谋福祉上。

“‘村官’就是‘父母官’,我得时时刻刻想他们之所想,了解他们需要啥,才能为他们办事,才能把好事办好、把实事办实。”华维这样说的,也是这样做的。从那一天开始,他的日程表永远是满的,他的脚步永远是快速的。每天早上他都第一个到村里,晚上回家早已月上枝头。为了能让百姓安居乐业、有个好的生活环境,他按照美丽宜居乡村标准做好村庄规划,从改造村庄环境入手,动员各方力量参与环境治理。到目前为止,累计投资300余万元,新修维修村级柏油路4公里,新建村部办公场所220平方米,文化广场1200平方米。投资100万元为436户村民安装自来水,解决村民用水安全问题。投资10万元安装24盏主干道路灯,同时投入6万元进行村庄美化、绿化。

“要想让村民真正富起来,生活好起来,就必须找到适合的路子。”华维一直都在琢磨挣钱的道儿。经过深思熟虑,华维于去年提出建春棚种植草莓,而他提出这个想法绝非突发奇想和偶然。王石镇是海城地区最早种植草莓的,下沟村更是远近闻名的草莓之乡,已经有50多年的历史了,村民们都有着丰富的种植草莓的经验。只是近年来因为品种原因口感不佳、卖不上价不挣钱,基本上没人种草莓了。

虽然华维拿定了要靠发展草莓闯出一条致富之路的主意,可一向被传统种植观念束缚多年的村民还难免有些顾虑:“咱下沟村本来农户家底就薄,一来拿出一笔资金建大棚有难度,二来如果搞不成功赔进去,等于让我们雪上加霜,还是三思而后行吧,等有搞成功的再干吧。”一向执着的华维这时沉不住气了,“看起来这是一条险路,如果谁也不敢尝试,咱去效仿谁呀?得等哪年是个头啊!今年就干,我先出钱建棚子,村干部和党员带头种,用老脑筋看事物没有迈大步那天,不成功大家骂我下半辈子。”

说干就干。到外地学习参观后,华维个人出资70余万元,建起了9栋长150米、宽13米、占地30多亩的草莓基地,引进新品种和栽培技术,自己经营5栋,并为百姓无偿提供草莓种苗。尽管大家还心存疑虑,但思想观念在不想“抱残守缺”上转了一个大弯,无论是成是破,一些党员和村民跟着华维干起来。令人兴奋的是,每户都挣了钱,比种苞米强多了。

发展草莓产业迈出的成功一步,不仅令下沟村的村民们看到了获取高效经济的希望之光,更让华维坚定了一个信念:把草莓这项产业做好做大,让下沟村的草莓再次扬名、再次火起来,无论以后遇到什么困难,都要不折不扣地走下去。今年,华维再次个人出资60万元,将草莓大棚由原来的木质结构全部更换成钢架结构的现代化设施,并成立了草莓专业合作社,为村民提供产、供、销一条龙服务。如今,村里草莓种植户发展到40户,种植面积达180亩。

正是由于华维的出色工作,下沟村被市委市政府授予先进集体,华维本人被评为海城市优秀共产党员,并先后当选政协委员、人大代表。“这些称号并不重要”,华维告诉记者,“重要的是,下沟村百姓的日子过得一天比一天滋润。十九大报告首次提出乡村振兴战略。乡村振兴要增强内生动力,内生动力怎么激发?根子还是在产业。实事求是地选产业、找路子,小地方也有大空间。下沟村的美好蓝图还只是刚刚开始描绘,我更要撸起袖子加油干,带领全村人干出一片新天地,奔向更加幸福安康的生活。假以时日,我会给大家一个更美好的下沟村。”

责任编辑:海城网张晓艺
0