> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

执法管理多样化 注重实效体民情

——访市政协委员 市综合执法局孤山执法大队大队长马明

_15A0197

“作为一名新委员,第一次参加政协会议,心情十分激动。从厚重精彩的《政府工作报告》中,我读出稳中求进的工作总基调、改革创新的使命担当以及勤勉尽责、干事创业的实干劲头。我将倍加珍惜政协委员这份荣誉,不负人民重托,充分发挥自己的特长和优势,围绕市委、市政府中心工作,直面广大群众关注的热点、难点问题,认真撰写提案,积极建言献策,努力为经济建设出谋划策,为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩。”市政协委员、综合执法局孤山执法大队大队长马明在接受记者采访时侃侃而谈。

2012年1月,马明任综合行政执法局牌楼分局教导员,2013年9月,任综合执法局孤山执法大队大队长。他勤勤恳恳,任劳任怨,始终把工作放在第一位,执着追求管理实效,稳步提升管理标准,在平凡的岗位上出色地完成了各项任务,得到了领导和同志们的一致认可和好评。

马明常常告诫队友:一支强有力的执法队伍必须是内外兼修。“强素质、树形象”成为大队的工作守则。综合行政执法面对的工作非常繁杂,加班加点是常有的事儿。为了带好队伍,他带头奋战在前,每天他总是第一个到岗,需要加班总是把自己排在前面,放弃了许多节假日和休息日,没有半句怨言。孤山执法大队分管的地域较广,辖区内集市上流动摊点多,占道经营等现象时有发生。马明带领队员们在日常执法的同时,加大宣传力度,动之以情、晓之以理地讲解占道经营的危害。在他的努力下,几年来,他所分管的辖区秩序得到明显好转。校园经济一直以来是小商小贩的聚焦点,每天学校放学时间,许多流动商贩借机销售各种食品,既影响市容,出售的食品又有卫生隐患,不利于学生的身体健康。为了解决这个问题,马明结合日常巡查、群众投诉等实际情况,通过采取“分组巡查、严防死守、严肃执法”的执法方式,对占道经营,乱摆摊等影响学生健康等行为进行了打击,维护了辖区内良好的社会秩序。工作的性质决定了马明还要面对很多的突发事件。他坚持文明执法,秉公办事,敢于碰硬,不畏艰难。同时,为了群众,他舍身忘我。今年汛期,岫岩境内发生洪涝灾害,为了保证孤山镇毗邻岫岩的秦家村安全,马明与队员们一道,在秦家村驻村两天两宿,成功转移村民,保护了百姓的生命和财产安全,他以实际行动,诠释了一名共产党员的深刻内涵,更改变了百姓对“城管人”的看法。

“做好综合执法工作就是要实实在在做事、实事求是做人,只要认真、用心,就没有什么解决不了的问题。”马明表示,要将“两会”精神转化为今后实际工作的动力,不断强化理论应用,增强依法行政意识,提高执法工作能力,做合格的城市管理执法者,为推动城市管理工作的健康发展做出贡献。

责任编辑:海城网张晓艺
0