> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

打造绿色农业保险 为百姓美好生活共谋福祉

——访市人大代表 人保海城支公司经理吕小歆

吕小歆

“《政府工作报告》评价过去五年及2017年的工作实实在在,分析当前存在的问题抓住要害、符合实际,部署未来五年及2018年的工作思路清晰、措施有力,体现了市政府以人民为中心、全面建成小康社会的决心和信心,体现了全市人民的共同愿望和心声,是一个鼓舞人心、激励斗志、催人奋进的好报告。”市人大代表、人保海城支公司经理吕小歆接受记者采访时深有体会地说。

自担任人保海城支公司经理以来,吕小歆按照“积极发展、合规经营、稳步调整、突出效益”的工作主基调,牢牢把握市场脉搏,转变思想、更新观念,不断提升市场竞争力,业务发展实现大提速,公司年年进入全市纳税百强行列。仅2016年为社会生产和人民生活提供了362.5亿元的风险保障,支付各项赔款1.1亿元,纳税1574万元,有效发挥了经济补偿作用,为我市经济社会发展做出了突出贡献。

吕小歆始终把勇担社会责任、维护发展大局视为己任,坚持大力发展政策性业务,积极参与社会保障体系建设。为响应中央一号文件对农村工作的指导精神,贯彻落实保监会、农业部等有关部委对创新农业保险产品、提升保障水平、扩大保险覆盖面的总体要求,吕小歆带领团队积极开展创新产品研发工作。2008年,他专门组建了农险部并当年开办农业保险,为全面提高农险的服务能力和服务水平打下坚实的基础。2014年与民政局合作开办农房保险,截止2016年收取农户保费246万元,赔付近300万元,解决了近千户受灾农户的燃眉之急。2016年又推出农业大灾保险,承保四大粮油作物90万亩,参保农户9万户,提升了农民抵御自然灾害风险的能力。

吕小歆还始终牢记所承担的保险保障职责,主动履行行业责任,积极发挥“社会稳定器”作用。无论是在2011年我市遭遇百年不遇旱灾中,还是在2013年遭遇台风暴雨灾害中,他带领理赔服务人员第一时间赶赴现场,及时为受灾群众提供高效、快捷、贴心的现场服务,与政府、农户、合作社和相关部门深入沟通,为农户开通理赔绿色通道,实现快速赔付,有效发挥损失补偿和灾害救助功能,真正体现扶危、济困、安民的保险本色。

不断提升服务质量,是赢得客户信赖的制胜之道。为更好地向客户提供最优质的保险保障服务,吕小歆不断创新服务手段,打造理赔无忧新模式,为客户提供各种便利。他推出免费代步车服务,解决了客户出险后着急用车、无处借车的尴尬状况。他推出免费救援服务,无偿为客户提供车辆救援,解决了客户出险后车辆施救问题的烦恼。他推出医院直赔服务,与骨伤病医院签订协议,无需客户垫付医疗费用,理赔时直接赔付到医院,让客户出险后“人伤无忧”。

吕小歆说,《政府工作报告》中提出“在2018年要全力推进农村综合配套改革,重点推进新型农业金融保险体系建设,全面开展‘保险+期货’融资业务,加速涉农资金整合,构建我市现代农业发展的政策新优势”,对保险业来说有着很强的现实指导意义,也是一个难得的发展机遇。我们人保公司将以此为新起点,不忘初心,砥砺前行,为全市绿色生态、现代农业转型发展、乡村振兴战略多造福祉,以实际行动践行党的十九大精神。一是抓住海城作为全国第二批农村改革试验区承担14项国家级改革试点的契机,将绿色保险送到田间地头,创新土地流转保险、“两权”抵押保险等新领域,不断实现农业保险的“提标、扩面、增品”,助推农业现代化和美丽乡村建设。二是持续推进农村综合保险,把安全福祉送到老百姓的炕头上,全力构建覆盖现代农业生产的全链条、全风险环节的综合保险服务,大力推动保险服务在农民生活以及农村社会领域的全面延伸,在促进培育农业新型经营主体、一二三产业融合发展与乡村治理体系建设上做出最大努力。三是持续推进支农融资保险,把农业农村发展急需的资金送到群众的双手上,不断扩大直接支农融资的额度和范围,提供信用贷款保证保险为融资增信,为乡村振兴战略实施助力输血。

责任编辑:海城网张晓艺
0