> 海城网首页 > 专题频道 > 聚焦两会 > 正文

市九届人大一次会议共征集议案 建议171件

市九届人大一次会议前期和会议期间,人大代表紧紧围绕海城政治、经济、社会各项事业的发展及人民群众关心关注的热点、难点问题,积极参政议政,踊跃建言献策。截止12月8日10时,共收到人大代表10人以上联名提出的议案、建议总计190件。经归纳整理后,议案46件,建议125件,总计171件。

这些议案建议按类别划分:社会事业类81件,占比47%;民生类44件,占比26%;经济发展类23件,占比13%;改革发展类23件,占比13%。按内容划分:交通管理38件;城乡建设27件;教育管理26件;环境保护26件;旅游发展18件;农业林业10件;医疗卫生8件;其他18件。其中,吴宝江、赵健、杨成哲等代表提出的关于解决秸秆焚烧和秸秆综合利用等方面内容的议案合并为一个议案;赵树家、项恩生、刘有权等代表提出的南果梨品牌创建和推动南果梨产业发展等方面内容的议案合并为一个议案;李生余、于海燕等代表提出的合理教育布局,解决城乡师资力量不均衡等方面内容的建议合并为一个建议;马梁、白洁等代表提出的校园周边环境综合整治,保障学生安全等方面内容的建议合并为一个建议;周丽华、崔宝玲等代表提出的加强市内交通秩序管理,解决人车混流问题等方面内容的建议合并为一个建议;丁春忠、赵铎等代表提出的加强市区停车场建设,切实解决停车难等方面内容的建议合并为一个建议;罗长瑛、董德伟等代表提出的关于推进农村合作医疗便利化服务等方面内容的建议合并为一个建议。本次会议所提出的议案和建议数量多、范围广、质量高,反映的内容主要集中在加强教育管理、交通综合整治、城乡基础设施建设、生态环境保护等多个方面,更加注重改善和保障民生,更加注重社会管理和创新,集中体现了人大代表胸怀全局、关注民生、认真履职的责任感和使命感,集中反映了全市人民的意愿和心声。

经过大会研究决定:尤健等代表提出的《关于巩固创建文明城市成果,全面提升城市交通管理水平的建议》、李生余等代表提出的《关于深化教育改革,全面提升教育教学管理水平的建议》、王立群等代表提出的《关于整合旅游资源,推动旅游产业协调健康发展的建议》作为第九届人民代表大会3件届重点建议。唐忠志等10名代表联名提出的《关于加强海城河流域生态环境保护,重点推进海城河城区段综合整治的议案》列为九届人大一次会议的1号议案;高琦等10名代表联名提出的《关于加速推进城乡垃圾清扫、转运、处理一体化管理的议案》列为九届人大一次会议的2号议案。李荣华等代表提出的《关于加速推进城乡立体化社会治安防控体系建设的建议》、王洪元、林宝森等代表提出的《关于加速推进海欢线(原大盘线)东四至西四段道路修缮工程建设的建议》、朱振江等代表提出的《关于持续推进城区老旧小区改造工程建设的建议》作为九届人大一次会议3件重点建议。此外,人大代表提出的其他议案、建议作为一般建议处理,会后由市人大常委会转交“一府两院”进行办理,并负责答复人大代表。 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0