> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

食物发霉不能吃

大家肯定都有过这样的经历:刚想把买了几天的水果吃掉,突然发现,这水果上竟然长了一小坨白毛……水果发霉了啊!

发霉

发霉

自然环境中到处存在着各种微生物。有一类真菌能够形成发达的、分支繁茂的菌丝,被称为霉菌。这类微生物生命力非常强,能够在不利的环境中长期潜伏。一旦环境适合,就立刻焕发青春,大肆繁殖。

霉菌生长的首要条件是潮湿,其次是养料。而这恰恰是多数食物都能提供的。温度对其生长有影响,但是霉菌的世界太多样了,从冰箱中的保鲜温度到通常的室温,都有不同的霉菌可以生长。

几乎可以这么说,食物长霉是正常的,不长霉才令人奇怪啊。发霉食物风险大虽然在霉菌大家族中,有的霉菌对人类很友好,会产生各种各样的酶来分解食物,为人类提供风味各异的发酵食品,比如黄豆酱、豆腐乳、奶酪等等美味。但还有的霉菌对人类相当仇恨,会产生细胞毒素。遗憾的是,自然环境中的霉菌们是自由迁徙、混杂居住的。当某种食物发霉的时候,可能是那些“友好霉菌”,也有可能是“恶毒霉菌”,为了安全当然也就不能吃了。要知道,霉菌产生的细胞毒素可不是闹着玩的。比如:花生、玉米、坚果等食物中可能出现的黄曲霉,产生的黄曲霉毒素是臭名昭著的致癌物,不仅可能使人急性中毒甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。

水果上经常出现的展青霉,产生的展青霉素可能引起肠道功能紊乱、肾脏水肿等。而甘蔗上出现的节菱胞霉,其代谢产物 3-硝基丙酸是很强神经毒素,人误食之后最短十几分钟就可能出现中毒症状——轻者恶心、呕吐,重者抽搐、昏迷,甚至呼吸衰竭而死。

在遇到食物发霉的时候,很多人本着勤俭节约的原则,觉得全部扔掉怪可惜的,经常把发霉的部分去掉,剩下的继续吃,尤其是面包、米饭、水果和肉类等。这样做,能避免霉菌的危害吗?答案是:不能!我们看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分。在其附近,已经有许多肉眼看不见的霉菌存在。此外,霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散——扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关。因为你很难准确估计扩散范围有多大,所以最安全可靠的选择就是——把它扔掉!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网侯美辰
0