> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【评论员文章】坚定不移保障和改善民生

——七论学习宣传贯彻党的十九大精神

习近平总书记在党的十九大报告中强调,增进民生福祉是发展的根本目的。民之所望,施政所向。增进民生福祉,从来都是党和国家一切工作的出发点和落脚点。形势再复杂、挑战再严峻,这一根本宗旨不能模糊。贯彻落实党的十九大精神,就是要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

坚定不移保障和改善民生,就要筑牢基本民生保障。民惟邦本,本固邦宁。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。“让百姓过上好日子”的前提是就业,这是保障和改善民生的头等大事,事关百姓福祉与社会的和谐稳定。我们要突出就业这个民生之本,全面落实就业创业政策,全方位创造就业岗位,实现更高质量和更充分的就业。要突出增收这个民生之要,多渠道促进群众增收,确保农村居民可支配收入水平位于全省前列。加速推进“五险合一”,确保养老金足额按时发放。统筹城乡社会救助体系,积极发展社会救助、社会福利、慈善事业等各项事业。建立稳定脱贫、持久脱贫机制,抓实脱贫攻坚多元化帮扶、动态化管理工作,确保贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

坚定不移保障和改善民生,就要促进社会事业发展。治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。我们要多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、病有所医、老有所养上持续取得新进展。优先发展教育,深化教育体制改革,强化教育教学管理,加强德育和法治教育,严厉整治师德师风,努力办好海城人民满意的教育。深化医药卫生体制改革,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,加快中心医院综合病房楼二期等项目建设,加快建设智慧卫生信息平台。积极推进医养结合,完善居家养老和社区养老服务体系,加快发展老龄事业和产业,逐步营造养老、孝老、敬老社会环境。

坚定不移保障和改善民生,就要推进社会治理创新。家是最小的国,国是千万个家,党委政府需要坚守社会平安底线,需要安全发展,为个人幸福提供更好的环境,为个人幸福保驾护航,让生活在这座城市里的人民有更多安全感幸福感。完善社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。深化依法分类处理信访诉求工作,用活用好信访大数据,加强对社情民意分析研判,压实各级领导责任和首办责任,全力打造阳光信访、责任信访、法治信访。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全。牢固树立安全发展理念,实施安全生产网格化监管,坚决遏制重特大安全事故发生。加强食品、药品安全监管,确保老百姓“舌尖上”的安全。

民生所指,民心所向。改善民生、增进福祉,我们的发展才会更具活力,社会才会更加和谐稳定。全市上下必须认真贯彻落实党的十九大精神,把促进经济发展和增进民生福祉有机结合起来,把市委九届四次全会确定的各项民生任务变成群众看得见、摸得着、享受得到的实实在在的具体事,在建设“海城人心中的海城”、决胜全面建成小康社会的新征程中绘就更加精彩的民生画卷。

责任编辑:海城网张晓艺
0