> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

激发内生动力 实现发展新跨越

——立足海城南出口 打造感王新形象

激发内生动力  实现发展新跨越  ——立足海城南出口 打造感王新形象三_副本

感王镇位于辽东半岛腹地,距海城市中心16公里,南临营口、大连,西接油田城市盘锦,北连鞍山、沈阳,毗邻全国闻名的西柳大市场,中长铁路、沟海铁路、沈大高速公路、海营公路纵横交错,贯穿全镇,是海城的南出口。抓住这一独特的区位优势和该镇的特色产业优势,激发内生动力,以项目建设为突破口,把改革创新落到了实处。

2017年,该镇两税收入预计将完成1550万元,其中国税收入800万元,地税收入750万元,出口创汇650万美元。

聚精会神抓党建 一心一意谋发展

年初以来,感王镇以“从严治党”为重点,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持抓实、抓细、抓具体,确保“两个责任”落地生根。全面夯实基层党建工作,以紧紧围绕“智慧党建”平台建设,建立月例会、季汇报制度和绩效考核制度,细化“三会一课”、“党日活动”等内容,抓实“两学一做”学习教育常态化制度化工作,深入开展讲党课和专题讨论等工作。通过包片、包村、分组划分党建网格87个,形成了条块结合抓党建的工作新格局,延伸管理、服务、宣传网络,基层组织战斗堡垒作用明显增强。注重农村经济壮大,扎实推进“一村一业”工程,楼峪、范家、庙山三家利用村集体资产出租,年分别增加村集体收入25万元、40万元、50万元。于官村成功争取到辽宁省扶持农村经济发展专项资金205万元,为壮大村级集体经济起到了示范带头作用。

注重经济环境建设,以营商环境建设为重点,强化镇区软硬环境建设。拓宽项目空间,依托日处理5万吨污水的污水处理厂、6.6万千伏安的二次变电站、90万平方米建设用地和100万平方米有条件建设区,全方位打造占地4.39平方公里的海城市石油化工产业园。目前保斐利新能源汽车项目正在洽谈中,投资额7千万元的鞍山钰鑫保温材料有限公司的保温材料项目、投资6千万元的鑫海新能源的成品油储存项目等一批园区项目正在积极推进中;同时海丰集团与浙江锦江集团合作的投资2.07亿元的秸秆发电项目、重组后的海富染整印花有限公司投资9千万元的技改项目、投资5亿元的新加坡吉宝集团秸秆燃气项目、投资1亿元的沈飞集团航空俱乐部项目和投资3000万元的奥翔纺织迁址等重点项目正在稳步推进中。围绕中央环保督查严格取缔10吨以下燃煤锅炉,7起涉及环保案件已全部办结并积极落实整改。

调整产业结构 拓展示范农业空间

3月下旬的感王镇于官村,一棵棵缀满红宝石般果实的樱桃树裹着诱人的香气扑面而来。在种植户林永涛的8栋樱桃棚内,酸甜可口、脆而不软、肥厚多汁的“美早”樱桃没有辜负市民们的期待,来享受采摘过程品尝鲜美果实的市民赞不绝口。一部分农民承包土地搞特色种植,一部分农民把土地流转给能人,再给能人打工挣现钱,于官村农民致富路上不拘形式“各显神通”,适应中产人群采摘需求的大樱桃、出口欧洲做果酱的“秘宝”果莓、绿芦笋基地的着手建设、广受大众欢迎的山药和西甜瓜,“产业提升档次、农民增加收益”,农民的腰包鼓起来了。

感王镇以“一村一品”“一村一业”为重点,三大板块齐头并进,东部重点发展采摘观光农业,中部重点发展大樱桃采摘、西甜瓜种植和山药种植等特色种植,西部重点发展水稻种子种植等产业。目前东上、西上两村发展形成西瓜种植区2200亩,下夹河、于官、东粮三村山药种植产业分别形成了600亩、500亩和400亩的种植规模,为农民增收致富起到了示范引领作用。并扎实推进土地确权,全镇有18个村的土地确权已完成,实测土地面积7.6万亩,通过土地确权村集体累计增收35万元。他山村利用村闲置山地进行养殖小区规划,通过市土地交易中心挂牌,已以7万元的价格交易成功。

抓好八大工程 提升民生保障水平

2017年,感王镇以民为本,切实提高民生保障能力和为民服务水平,推进公共环境、公共秩序、商贸市场、食品药品、居民社区、文化惠民、平安海城、市民文明素质八大工程,累计投入230万元对镇域内环境卫生、路街容貌进行整治,公共卫生环境得到明显改善;扎实推进环境美化,“一路一景”全镇完成镇级路牛他线、感葫路、中粮至西河、西上至花园路段栽种树木2万余株,对海感路沿线两侧进行美化,栽种草坪2.5万平方米。“一村一规”以文明乡村“一约四会”为切入点,开展文明家庭创评、文明校园创建和文明村庄创建活动。于官村投入资金150余万元实施美丽乡村建设,目前2200平文化广场已建设完成,文化墙、路灯等项目已完成招标。原泰宝纺织厂、原感王中心小学两个地块4万平方米的建设用地已完成整合,完善了商业用途的基础工作;教育事业全面发展,投资100余万元对全镇九所小学进行维修改造,校园环境全面改善。教育教学成就再创新高,今年全镇有58名学生考入重点高中,感王中学超指标录取16人;继续扎实开展精准扶贫工作,对全镇30户扶贫对象实行“一对一”帮扶。累计接收对口帮扶物资、资金达60余万元,其中16户已脱贫。同时以省环保督查进驻为契机,联合环保、工商、动监、安监多部门对全镇企业、河流、屠宰点、养殖厂、各村垃圾投放点进行全面环保检查,对不符合环保要求的企业进行登记关停,对全镇的坑塘、垃圾投放点投入资金20余万元进行全面清理,进一步建立长效机制,巩固整治成效,镇村面貌全面改善,绿水青山逐步呈现。

新的一年,感王镇将以“一核两翼”新模式为重点,突出基层党组织的政治功能和发展功能,真正把基层工作抓实抓活。重点推进三农发展,促进农村农民由体力型向技能型、知识型转变。充分发挥区位、交通优势,坚持招大引强,加强项目全程服务,加快工业经济发展。通过新城新镇、美丽乡村、宜居乡村建设,逐步打造一批独具特色、独具魅力、富庶文明、环境优美的社会主义小康村。全面推进民生改善,努力践行党的十九大报告和市委九届四次全会精神,为海城经济新一轮大发展、快发展和百姓幸福生活指数的提升做出新的贡献。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0