> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

多措并举 科学谋划 开创水务工作新局面

为深入落实国家兴水惠民决策部署,进一步完善我市农业生产水利设施,改善农民生产生活条件,推动我市水利基础设施建设,水务局干部职工众志成城,科学谋划,紧跟国家、省市水利投资方向,积极储备水利项目,努力争取上级水利专项资金,推进全市水利事业迈上新台阶。

工程项目建设有序推进

2017年,水务局计划争取上级资金5000万元,目前到位资金2913万元,实施了2017年小型农田水利工程,实施6个片区农田水利工程;开展2016年三岔水库除险加固工程;开展河道工程建设,实施河道垃圾清理工作;完成浑河、太子河、大辽河海城段维修养护工程;开展水库移民后期扶持工程建设,到位并发放2016年移民直补资金共计700万元。开展农村人畜饮水水质检测工作,争取到位省水质检测资金69万元,用于农村饮水水质检测工作。开展防汛抗旱工程。汛前,在上英水库开展鞍山市防汛演练项目;利用市级应急度汛资金225万元,对6处险工险段进行治理;对东部山区10个镇补助50万元进行抗旱工作。开展基层水利服务体系建设工作,实施了水利基础设施维修养护56项。支付村级水管员、库管员补助资金260万元,助推了基层服务体系工作深入开展。

河长制工作取得进展

根据省市部门要求,出台了《海城市人民政府办公室关于印发海城市实施河长制工作方案的通知》(海政办发[2017]69号)及《海城市人民政府办公室关于印发海城市河长制工作考核办法(试行)的通知》(海政办[2017]38号)等相关文件。同时,按照方案要求,各镇(区)人民政府也相继制定了镇(区)级实施河长制工作方案。我市市、镇(区)两级河长制的总河长、副总河长及河长的人员名单已落实完毕。

农业水价综合改革逐步完善

2017年3月末,我市完成了农业水价综合改革工作细则的编制工作,同时成立了海城市农业水价综合改革领导小组。5月末,完成了海城市河灌区、井灌区的水田面积、渠系及渠系建筑物的统计工作,并上报市局。依据辽水合【2017】22号文要求,水务局于7月末完成了海城市农业水价综合改革试点地块实施方案的编制工作,8月底完成了海城市农业水价综合改革总体实施方案,同时正式向鞍山市局申报项目。

水务局还圆满完成了中央环保督查任务,实现水利方面无处理事件。在争创全面文明城市工作中,重点清理河道长度约17公里。处理水行政执法9起。本年安全生产事故为零。截至8月末,实现非税收入736万元。按照市委组织部要求改建水务局党组,同时完成机关党委组建工作。落实中央和省级文件,在我市全面推动市镇两级河长制落实工作。

预计到2020年,我市的防洪标准与社会经济发展相适应,基本建成全市防洪减灾体系,超标准洪水有出路;水资源配置格局和高效利用体系得到进一步完善,逐步实施水资源的科学调度和统一管理;完善水资源保护和江河流域健康保障体系;贯彻落实深化水利改革各项任务,理顺行业管理的体制机制,借新一轮东北振兴机遇,为全面振兴辽宁老工业基地、加快建设富庶文明幸福新海城提供水利支撑。

2018年,水务局将在市委、市政府的正确领导下及上级水行政主管部门的业务指导下,计划总投资12883万元,共包括农水、水库、河道、移民等8个项目,争取省级和中央资金80%左右,其它地方配套解决,为海城经济发展提供更为有力的支撑。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0