> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

便秘太烦恼 五种运动赶走便秘

摘要: 便秘是一种常见的疾病,特别是经常坐着上班的白领一族,更是有不少人患上了便秘,那么便秘应该怎么办呢?今天不如跟着小编来了解下便秘到底应该如何治疗。

便秘是一种常见的疾病,特别是经常坐着上班的白领一族,更是有不少人患上了便秘,那么便秘应该怎么办呢?今天不如跟着小编来了解下便秘到底应该如何治疗。

便秘如何治疗 如何缓解便秘 治疗便秘的方法

  五种运动赶走便秘

  第一式:夹腿

仰卧沙发上,双腿抬起,小腿与大腿成90度。双腿打开、合拢,通过腹部来控制身体的平衡和动作协调。注意后背必须紧贴沙发或者垫子。这一动作适合晚饭后半小时做,每次尽量做30次。可助消化,有效促进胃肠蠕动。

  第二式:蹬车

仰卧位,轮流屈伸两腿,感觉正在蹬脚踏车一样,根据自身的柔韧度调整屈伸的范围,最好运动到微微出汗为止。可以每天早晨醒来后在床上运动30秒,能有效促进胃肠蠕动。

  第三式:猫步

就是T型台上模特的走路方式,行进时,左右脚要轮番踩到两脚间中线的位置。幅度可以适当大一些。每天傍晚走500米以上,可以有效增强腰部力量,促进胃肠蠕动。

  第四式:猫狗式

双手、双膝撑地,成四点支撑,深呼气,收腹弓背,头向下低,感觉像一只猫一样;然后放松,呼气、抬头,收紧下背部,腰部成反弓,感觉就像宠物狗一样。“猫、狗”动作交叉进行。一次可做10个交替,可有效增强腹部肌肉,促进胃肠蠕动。

  第五式:单腿单手支撑

双手、双膝撑地,保持脖子与背部成一条直线。然后对侧单手的手和单脚的脚逐渐抬起、伸直成一条直线,持续数秒;再换另一对手脚支撑。以感觉微微出汗即止。这个动作对腹部控制力的要求很高,可促进肠蠕动。

  治疗便秘的饮食原则

1、选择含纤维多的食物:如各种制作较粗糙的粮食,如糙米、麦、玉米,各种蔬菜,如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜、荠菜、蘑菇等等,各种水果,如草莓、梅子、梨、无花果、甜瓜。

2、选择含脂肪酸多的食物:如各种坚果和植物种子,如杏仁、核桃、腰果仁、各种瓜籽仁、芝麻等。

3、选择能促进肠蠕动的食物:如香蕉、蜂蜜、果酱、麦芽糖等。

4、选择含有机酸的食物:如牛奶、酸奶、乳酸饮料、柑橘类、苹果等。

5、选择含维生素比较丰富的食物:如动物的肝脏、蛋黄、大豆、豆芽、芹菜、莴笋、核桃、花生等。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网苏岩
0